"Транснефть" попросила правительство перенести ввод нефтепровода Заполярье-Пурпе на 2016 год

Совет директоров АК "Транснефть" направил обращение в правительство с предложением о внесении изменений в распоряжение от 22 апреля 2010 г. N635-р в части переноса сроков ввода в эксплуатацию нефтепровода Заполярье-Пурпе на 2016 г. из-за отсутствия ресурсной базы для заполнения и начала эксплуатации объектов трубопровода, сообщается в квартальном отчете компании.

"В настоящее время складывается ситуация, в соответствии с которой МН Заполярье-Пурпе не может быть введен в эксплуатацию в сроки, установленные распоряжением правительства Российской Федерации, по причине неготовности нефтяных компаний (ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "Лукойл") обеспечить сдачу нефти в нефтепровод в сроки и в соответствии с заявленными объемами", - поясняет компания.

Согласно распоряжению правительства срок ввода в эксплуатацию объектов нефтепровода запланирован: первая очередь - на 2014 г.; вторая очередь - на 2015 г.; третья очередь - на 2016 г.

Целью проекта является обеспечение приема в систему магистральных нефтепроводов нефти новых месторождений районов Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, Уренгойской группы месторождений "Газпрома", Сузунского, Тагульского, Русского, Русско-Реченского месторождений "Роснефти", Мессояхского и Восточно-Мессояхского месторождений ("Роснефть", "Газпром нефть"), Пякяхинского месторождения ("Лукойл") для дальнейшей поставки на НПЗ, а также на экспорт.

Мощность нефтепровода протяженностью 488 км составит 45 млн т в год. Его стоимость оценивается в 211,2 млрд руб.