Украина приостановила отгрузки угля из России

Украинская компания ДТЭК заявила о приостановке отгрузки угля из России, сообщила компания.

"ДТЭК подтверждает, что с вечера 21 ноября отгрузки угля по нашим контрактам от поставщиков из Кузбасса приостановлены. Официальных оповещений по поводу задержки отгрузок компания не получала. Сейчас мы пытаемся выяснить причины и обстоятельства сложившейся ситуации", - отметила компания.

Согласно информации, из-за возникшего на Украине дефицита угля марок А для теплоэлектростанций с августа компания ДТЭК импортировала из России около 1,3 млн т этого топлива.

"Весь импортный уголь направляется на ТЭС ДТЭК, которые работают на антрацитовых группах углей. Дефицит антрацитовых марок угля на Украине возник в связи невозможностью вывоза собственных запасов угля, находящегося на не контролируемых Украиной территориях в Луганской и Донецкой областях. Мы надеемся, что ситуация в ближайшие дни прояснится и график поставок восстановится в нормальном режиме", - выразила надежду украинская компания.

В ДТЭК утверждают, что на текущий момент компания осуществила все предоплаты российским партнерам в соответствии с текущими контрактами и ожидает выполнения обязательств со стороны российских контрагентов.

ДТЭК - крупнейший частный энергетический холдинг, входит в состав финансово-промышленной группы "Систем кэпитал менеджмент" украинского бизнесмена Рината Ахметова.