Завод "Звезда" начнет собирать суда для нефтегазовых компаний в 2016-2017 годах

Судостроительный комплекс "Звезда" рассчитывает начать сборку судов для российских нефтегазовых компаний в 2016-2017 гг., заявил гендиректор завода Юрий Фильченок. Он рассказал, что строительство одного из крупнейших в стране судостроительных проектов будет проводиться в несколько очередей.

"На сегодняшний день ведется строительство трех головных объектов первой очереди", - заявил Фильченок. Он отметил, что строительство идет не без трудностей, в частности, есть трудности с финансированием. Однако проблемы решаются, в том числе благодаря правительственным совещаниям, которые проходят на Дальнем Востоке, добавил руководитель завода.

"Я уверен, что эти совещания и решения, которые принимались на о. Русском, дадут определенный импульс, толчок к продвижению строительства, и существующие графики, к которым необходимо построить первый расширенный комплекс, позволят в 2016-2017 гг. начать производственную деятельность по строительству тех судов, которые необходимы для российских нефтегазовых компаний", - уточнил он.

13 ноября президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития гражданского судостроения поручил в ближайшее время определить источники финансирования строительства завода "Звезда". Министр промышленности и торговли Денис Мантуров тогда рассказал, что определиться по этому вопросу должен консорциум инвесторов во главе с "Роснефтью". Бюджетное финансирование "Звезды", по словам министра, начнется только в 2016 г., его объем составит около 12 млрд руб.

Первый этап строительства верфи планируется завершить в 2016 г., сказал тогда Мантуров. На вопрос, будут ли на ней строиться танкеры и супертанкеры, Мантуров сказал, что это возможно лишь после возведения сухого дока, которое в первый этап не входит.

На базе завода "Звезда" на Дальнем Востоке создается комплекс по строительству и ремонту гражданских судов, а также по выпуску техники для освоения шельфовых месторождений.