"МДМ банк" сохранил за собой возможность управлять проданным долгом "Мечела"

"МДМ банк" сохранил за собой возможность управлять проданным им долгом металлургической компании "Мечел", заявил председатель правления банка Тимур Авдеенко журналистам в среду.

В начале октября "МДМ банк" сообщил о продаже задолженности, обеспеченной 15% акций "Мечела", который испытывает трудности с обслуживанием многомиллиардного долга. Объем и параметры проданного кредита (когда, на каких условиях и в каком объеме он был выдан) банк не раскрывал.

"Я не хотел бы это комментировать, просто хотел бы сказать, что у нас как у банка остались возможности по участию в принятии решений по управлению этим долгом", - заявил Авдеенко, отказавшись уточнить детали сделки. "Я считаю, что это фундаментально хорошая компания. Может быть, выпало не очень хорошее время", - сказал он, отметив, что "может быть, были неудачные решения" в ряде проектов.

Он также высказал мнение, что возможность реструктуризации долгов "Мечела" даст существенное улучшение финансового положения и вероятности возврата этих долгов полностью и с доходом для банков-кредиторов.

На начало 2014 г. "МДМ банк" не фигурировал в числе крупнейших кредиторов "Мечела", основная задолженность которого приходится на Газпромбанк, Сбербанк и ВТБ.

Именно с этой тройкой кредиторов компания уже долгое время ведет переговоры о реструктуризации задолженности, однако пока стороны не пришли к консенсусу, а ВТБ и Сбербанк уже подали иски в суд.

Сбербанк и ВТБ не выкупали долг "Мечела" перед "МДМ банком", говорили журналистам главы госбанков.