Норвежская NADL просит власти сделать исключение для завершения сделки с "Роснефтью"

Норвежская буровая компания North Atlantic Drilling Limited (NADL) просит уполномоченные органы сделать для компании исключение, чтобы завершить сделку с "Роснефтью" в условиях санкций.

"В текущей ситуации мы в настоящее время работаем, собираем материал, просим об исключении в соответствующих органах для того, чтобы наши контракты были подписаны, несмотря на действие санкций", - сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор компании Альф Ловдал.

Как сообщалось, NADL по соглашению с "Роснефтью" приобретет около 150 буровых наземных установок с одновременным заключением пятилетнего контракта с нефтяной компанией на их использование. "Роснефть" получит в качестве вознаграждения приблизительно 30% акций буровой компании по цене, согласованной в мае на уровне $9,25 за акцию. После завершения сделки Seadrill Limited (сейчас владеет 74% NADL) продолжит владеть более чем 50% NADL.

В ходе телефонной конференции Ловдал также отметил, что в связи с открытием в Арктике, сделанным в этом году, на российском рынке могут произойти "кардинальные перемены".

В отчете NADL отмечается, что хорошие результаты, полученные в Карском море, потенциально приведут к постепенному росту спроса на проведение буровых работ на арктическом шельфе. "Университетская-1" - только одна из около сотни скважин, которые должны быть пробурены на арктическом шельфе в следующие 10 лет согласно условиям лицензий", - говорится в отчете.

Между тем гендиректор NADL считает, что 2015 г. будет "трудным" для компании (портфель заказов на следующий год снизился). Но объемы бурения вновь начнут расти уже в 2016 г., сказал он в ходе конференции.

Также он отметил, что NADL - первая компания, которая зашла на российский арктический шельф и пока единственная, которая может работать в этом регионе по контракту с "Роснефтью".

North Atlantic Drilling Ltd. - буровая компания, специализирующаяся на деятельности в суровых климатических условиях. Акции компании обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже и Норвежском внебиржевом рынке, ее капитализация составляет около $2,4 млрд.