В Петербурге запретили розничную продажу алкогольных энергетиков

Заксобрание Петербурга в третьем чтении одобрило законопроект о запрете розничной продажи энергетических напитков, содержащих алкоголь. ТАСС сообщает, что за поправки проголосовали 43 депутата из 50. "Фонтанка" напоминает, что законопроект подготовили депутаты Евгений Медведев и Виталий Милонов.

Под запрет подпали все "слабоалкогольные напитки специального назначения с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты", говорится в законопроекте. Штраф за нарушение запрета для индивидуальных предпринимателей составит от 30 000 до 50 000 руб., для иных юридических лиц - от 200 000 до 300 000 руб.

Ранее Милонов назвал такие напитки "жидким спайсом". "В этих напитках седативный эффект алкоголя нивелируется большими дозами кофеина. Человек не чувствует состояния опьянения и пьет, - считает депутат. - Употребление традиционных алкогольных напитков в три раза менее вредно, чем алкоэнергетиков".

Аналогичный законопроект находится на рассмотрении Госдумы - запрет на розничную продажу слабоалкогольных тоников может быть введен на всей территории России. На данный момент он уже действует в ряде регионов, в том числе в Чечне, Краснодарском крае, Ростовской области и на Чукотке.