Продан сообщил о частичном возобновлении поставок российского угля на Украину

Украина частично возобновила ввоз угля из России, сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан. По его словам, российский уголь импортируется "с определенными проблемами". "Какая-то часть угольной продукции выпускается, какая-то часть - тормозится без причин, то есть осуществляется неритмично", - сказал он. Проблемы с поставками угля в одинаковой мере испытывают частный энергохолдинг ДТЭК и государственная "Центрэнерго", отметил и.о. министра.

На прошлой неделе источник "Интерфакса" на рынке сообщал, что Россия приостановила поставки угля на Украину с 21 ноября. Президент РЖД Владимир Якунин тогда заверял, что запрета на поставки угля на Украину по железной дороге нет.

Дефицит тощих марок угля и антрацита образовался на Украине из-за военного конфликта в Донбассе, где преимущественно добывался уголь этих марок и где в настоящее время на складах только государственных шахт находится около 2 млн т такого угля, отмечает "Интерфакс". Минэнергоугля оценивает необходимый импорт этих марок угля в 1-1,2 млн т в месяц, из которых государственному "Центрэнерго" необходимо около 330 000-350 000 т. Украина пыталась наладить импорт угля из России и ЮАР.