Оператор "Радуга ТВ" прекращает вещание с 5 декабря

Спутниковый оператор "Радуга ТВ" (компания "Далгеоком") прекратит свое вещание с 5 декабря 2014 г., говорится в сообщении шведского медиахолдинга MTG (владеет 50% оператора).

"Российская спутниковая ТВ-платформа "Радуга ТВ" прекратит трансляцию 5 декабря 2014 г., так как не получила требуемую лицензию медиарегулятора", - говорится в сообщении MTG.

"В течение прошедшего года "Радуга ТВ" серьезно работала над тем, чтобы, используя все возможности, получить требуемую лицензию, однако эти усилия оказались тщетны. Поэтому у нас нет другого выбора, кроме как прекратить эти операции", - отмечает руководитель MTG в России Ирина Гофман, слова которой переданы в сообщении компании. По ее словам, компания предпринимает необходимые шаги по переводу абонентов "Радуга ТВ" на платформы других операторов.

Летом 2013 г. российский регулятор Роскомнадзор выявил, что у ООО "Далгеоком" отсутствовала лицензия на телевизионное спутниковое вещание с использованием ограниченного радиочастотного ресурса. По итогам проверки оператору было выдано предписание об устранении нарушений в месячный срок, но он не исполнил его. В ноябре 2013 г. управление Роскомнадзора обратилось в главное управление МВД по Москве с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении ООО "Далгеоком" к уголовной ответственности. В начале сентября 2014 г. Роскомнадзор заявил о возбуждении МВД уголовного дела в отношении оператора по обвинению в незаконном предпринимательстве.

Шведский медиахолдинг MTG купил 50% "Радуга ТВ" в феврале 2010 г. В феврале 2014 г. MTG списал с баланса 100% нематериальных активов на сумму 147 млн шведских крон (около 790 млн руб.), относящихся к "Радуга ТВ". Решение принято в связи с неопределенностью относительно вещательной лицензии "Радуга ТВ".

Оператор "Радуга ТВ" начал вещание в 2009 г., спутниковый сигнал охватывает более 90% территории России. 50% оператора владеет медиахолдинг MTG, 50% - Continental Multimedia, входящая в спутниковый холдинг "Геотелекоммуникации". Акционеры "Радуга ТВ" ведут переговоры о продаже оператора с весны 2014 г. В частности, интерес к активу проявлял госоператор "Ростелеком", но в сентябре, по информации источников ТАСС, отказался от сделки.