Украина ждет возобновления поставок российского газа 11 декабря

"Укртрансгаз" ожидает, что российский "Газпром" возобновит поставки газа Украине 11 декабря. "Российский газ начнет поступать на Украину 11 декабря", - сказал Reuters пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Белявский.

"Газпром" получил средства от "Нафтогаза Украины" для предоплаты поставок газа в декабре, ждет заявку по объемам поставок, сообщил "Интерфаксу" представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Деньги - на нашем расчетном счете. Ждем заявку с объемами от НАКа", - сказал он.

Ранее «Газпром» уже подтверждал факт платежа и обещал возобновить поставки в течение 48 часов с момента перечисления средств.

Как сообщал министр энергетики Украины Владимир Демчишин, с понедельника, 8 декабря, Украина намерена начать отбор ранее оплаченного российского газа. «В пятницу была проплачена сумма за 1 млрд куб. м “Газпрома”, и начиная с понедельника мы начнем отбор», - сказал он.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев сообщил на своей странице в Facebook о том, что компания перечислила «Газпрому» $378 млн предоплаты за поставку российского газа.

«Газпром» остановил поставки на Украину в июне - из-за долга в $5,3 млрд за 11,5 млрд куб. м. Президент России Владимир Путин говорил, что убеждал «Газпром» возобновить поставки, если «Нафтогаз» выплатит хотя бы $3,1 млрд. $1,45 млрд Украина перечислила в начале ноября, $1,65 млрд «Нафтогаз» планирует заплатить до конца года, сообщила компания. Без этой выплаты «Нафтогаз» не сможет покупать газ у «Газпрома» в 2015 г., когда цена снизится. Сейчас она составляет $378 за 1000 куб. м, а в I квартале 2015 г. будет $368 за 1000 куб. м.