"Транснефть" пока не планирует расширять мощности Козьмино более 30 млн т нефти в год

"Транснефть" пока не планирует увеличивать мощности порта Козьмино (конечная точка трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан, ВСТО) более 30 млн т в год, сообщил на пресс-конференции президент компании Николай Токарев.

"Таких планов, как документов, не существует. Поскольку проект ВСТО предусматривал 80 млн т до Сковородино, 50 млн т - от Сковородино до Находки и 30 млн т - это сам порт. По пути у нас еще будет "Хабаровский НПЗ", куда будет поставляться 6 млн т, Комсомольский НПЗ и строящийся ВНХК в Находке, туда предусмотрено тоже 8 млн т. В итоге порядка 25-30 млн т остается на порт Козьмино", - сказал он.

По его словам, за счет технических мероприятий и присадок в Козьмино можно держать планку в 30 млн т нефти в год.

"Но это проектные цифры, которые предусмотрены самим проектом. Не знаю, может быть, планы изменятся. Поскольку все это должно было произойти в 2030 г.: 80 млн т, 50 млн т и 30 млн т, а правительство уже издало распоряжение, и мы должны это сделать на десять лет раньше - в 2020 г., все может быть", - не исключил он.

"Понадобится сделать - "Транснефть" сделает, была бы нефть", - добавил Токарев.

Он подтвердил техническую возможность прокачки через порт Козьмино дополнительных 5 млн т нефти для Китая в рамках межправсоглашения. "Мы такие технические возможности подтвердили, что мы можем плюсом 5 млн т добавить в направлении на восток за счет мероприятий, которые дополнительно нужно будет осуществить, и используя еще противотурбулентные присадки", - сказал он.

Восточное направление остается премиальным, несмотря на ценовые изменения. "Нефтяники хотели бы сохранить свои позиции. Все, кто сегодня ходит в этом направлении, хотели бы сохранить свое присутствие на магистралях ВСТО", - добавил президент АК.

При этом он затруднился прокомментировать вопрос о поставках в Индию 10 млн т в рамках контракта, который заключила недавно "Роснефть". "Этот вопрос возник буквально на днях и, скорее всего, будет рассматриваться в отдельном порядке", - полагает он.

"Конечно, такой возможности через Козьмино обеспечить это гарантированно нет. Если только в счет квоты самой "Роснефти", поскольку сегодня она имеет у нас там 9 млн т. Это объем, который "Роснефть" переваливает через Козьмино", - уточнил он.

Токарев добавил, что "Транснефть" в 2017 г. доведет мощность первой очереди трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-1) до 70 млн т нефти. Мощность ВСТО-2 к этому периоду будет составлять 39 млн т в год. Общее количество нефтеперекачивающих станций достигнет 27 единиц, объем резервуарного парка - 1,9 млн куб. м.

По его словам, "Транснефть" в ближайшее время приступит к процессу переориентации поставок 5,5 млн т нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты России. "В принципе, мы уже начали реализовывать это поручение, и сегодня мы видим, что примерно 5,5 млн тонн нефтепродуктов можно будет безболезненно, без дополнительных технических мероприятий, финансовых затрат перевести в порты России. Мы это делаем уже", - сказал он.

По его словам, в дальнейшем речь будет идти о равнодоходности, производители должны быть заинтересованы идти в российские порты и уходить с Вентспилса. "Пока Вентспилс конкурентен, туда ходить интересно. Но очень много моделей, по которым рассчитывается стоимость. Как с этими моделями разберутся, то сразу будет понятно, сколько еще можно будет с Вентспилса забрать", - уточнил Токарев.