Телеканалы предложили Госдуме отменить запрет на рекламу на платных каналах

Национальная ассоциация телерадиовещателей, объединяющая "Первый канал", ТНТ, НТВ, ТВЦ, "СТС медиа" и другие телекомпании, направила в Госдуму предложение отменить принятый в июле 2014 г. закон о запрете рекламы на платных телеканалах, сообщил ТАСС глава ассоциации Эдуард Сагалаев.

"Во-первых, речь идет об отмене закона о запрете рекламы на кабельных и спутниковых каналах. Ассоциация подготовила это предложение и внесла в Госдуму, - заявил ТАСС Сагалаев. - По нашей информации, депутаты должны рассмотреть этот вопрос в ближайшее время". По его словам, такое предложение ассоциация внесла еще в ноябре.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин не ответил на звонок корреспондента.

Этим летом Госдума приняла поправки, которыми запретили показ рекламы на платных каналах с 1 января 2015 г. Эти поправки ударили по сотням каналов, которые распространяются в кабельных и спутниковых сетях и зарабатывают не только на платежах абонентов, но и на рекламе. Депутаты объясняли запрет стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, использующими одновременно обе модели и зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.