Orkla закрыла сделку по продаже кондитерского бизнеса в России группе "Славянка"

Норвежская Orkla в понедельник завершила сделку по продаже кондитерского бизнеса в России (100% акций ОАО "Оркла Брэндс Россия") группе "Славянка". Валютные риски в рамках сделки были захеджированы, говорится в сообщении Orkla. Соглашение о сделке было заключено в ноябре, разрешение от российской антимонопольной службы получено 29 декабря прошлого года.

Эксклюзивным финансовым консультантом сделки выступил "Ренессанс Капитал".

О намерении Orkla продать российское подразделение стало известно в конце марта 2014 г. У «Оркла брэндс Россия» неудовлетворительные финансовые показатели, а конкуренция усиливается, объясняла компания. Основные рынки сбыта для «Оркла брэндс Россия» - Северо-Западный, Уральский и Волжский регионы.

Холдинг «Славянка» - крупный региональный производитель кондитерских изделий, его предприятия расположены в Белгородской области. В 2013 г. выручка «Славянки» составила, по данным Orkla, около 13 млрд руб.

«Оркла брэндс Россия» принадлежат четыре кондитерские фабрики в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Екатеринбурге и Ульяновске, а также товарные знаки «СладКо», «Пекарь», «Фабрика им. Крупской». «Оркла брэндс Россия» создана в 2011 г. в результате объединения «Фабрики им. Крупской» с «Кондитерским объединением «СладКо», которыми Orkla Group владела с 2006 г. и 2005 г. соответственно.