Власти Приморья сообщили о шансе "Аэроэкспресса" получить компенсацию убытков

ООО "Аэроэкспресс" отказалось от получения субсидий из бюджета Приморья, заявил первый вице-губернатор края Василий Усольцев. Его слова приводит пресс-служба региональной администрации. "Компания "Аэроэкспресс" во Владивостоке могла претендовать на получение субсидии из краевого бюджета. Однако руководство компании не предприняло для этого никаких шагов", - сказал он. 19 января компания сообщила, что отказалась от перевозок в регионах, в том числе во Владивостоке, из-за их убыточности. По информации компании, в 2014 г. работа во Владивостоке принесла компании 130 млн руб. убытков. В Приморье "Аэроэкспресс" начал работать в июле 2012 г.

Вице-губернатор отметил, что, для того чтобы претендовать на компенсацию убытков, "Аэроэкспрессу" необходимо было стать добровольным участником регулируемого рынка, т. е. подать документы в Федеральную антимонопольную службу на включение компании в реестр естественных монополий. В этом случае компания получила бы возможность установить свой тариф, при котором перевозки стали бы окупаемыми, и согласовать его с краевым департаментом по тарифам. "Администрация региона в таком случае компенсировала бы "Аэроэкспрессу" так называемые выпадающие доходы", - рассказал чиновник. По его словам, такое предложение перевозчику сделали в 2014 г. Однако "Аэроэкспресс" в связи с этим никаких действий не предпринял.

После ухода "Аэроэкспресса" из Приморья его маршруты закрыты не будут, заявил также Усольцев. Сейчас краевая администрация прорабатывает вопрос по передаче этого маршрута местному перевозчику - ОАО "Экспресс Приморья". Для этого нужно получить положительное решение совета директоров компании, 51% акций которой принадлежит ОАО "РЖД", 49% - администрации Приморского края. Осуществить передачу маршрута вице-губернатор рассчитывает в течение февраля.

Ранее "Аэроэкспресс" уже отказался от перевозок на линии в аэропорт Сочи, после чего эти услуги по "агентской схеме" стала оказывать РЖД. В столичном регионе "Аэроэкспресс" обеспечивает ж/д сообщение с аэропортами "Внуково", "Домодедово" и "Шереметьево", а также с городом Лобня.