Госсовет Крыма национализировал "Крымэнерго" Рината Ахметова

Госсовет Крыма одобрил национализацию ДТЭК "Крымэнерго", которая входила в холдинг ДТЭК Рината Ахметова. Также депутаты одобрили национализацию региональной межбанковской валютной биржи.

"Считаем, что сфера энергетики должна контролироваться государством. Уверен, что в государственной собственности эта компания принесет Крыму больше пользы", - заявил на заседании глава республики Сергей Аксенов.

Он напомнил, что в последние годы "Крымэнерго" "реально" вымогало деньги "у различных предприятий под различными предлогами" и всем это известно. Также он напомнил, что крымская межбанковская валютная биржа была построена на деньги региона.

Критику решений властей Крыма по национализации активов Аксенов назвал несостоятельной. "Украина идет по такому же пути, принимая решения об отчуждении объектов у окружения Януковича", - аргументировал чиновник.

В середине января The New York Times подсчитала, что за прошедшие десять месяцев собственники лишились имущества в Крыму более чем на $1 млрд. Это недвижимость и другие активы, в том числе банки, гостиницы, верфи, фермы, автозаправки, основной хлебопроизводитель "Крымхлеб" и Ялтинская киностудия. Опрошенные изданием бывшие собственники высказали мнение, что конфискации имущества противоречат российской Конституции и что столь масштабных изъятий собственности не было в Крыму со времен революции 1917 г.