Новый руководитель Total заявил о необходимости сохранять отношения с российскими партнерами и в трудные времена

Гендиректор Total Патрик Пуянне считает, что западные санкции против России не должны нарушать связи компании с Москвой. “Понадобились значительные усилия, чтобы попасть в Россию, - напомнил он в интервью Financial Times. - Этим нельзя рисковать. У людей есть память. Вы должны быть вместе со своими партнерами не только тогда, когда все хорошо, когда они сильны, когда дела идут в гору, но и тогда, когда времена более тяжелые”.

Total участвует в проекте "Ямал СПГ", который предусматривает строительство завода мощностью 16,5 млн т сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта - $26,9 млрд. Проект реализует "Новатэк", кроме Total в нем участвует Китайская нефтегазовая корпорация CNPC. ЕС и США с 1 августа запретили поставки в Россию оборудования для глубоководной разведки и добычи нефти, работы в Арктике и на месторождениях сланцевой нефти. В сентябре санкции были ужесточены: теперь запрещается и предоставлять услуги для таких проектов.

Пуянне высказал FT мнение, что средства на финансирование совместного проекта "Ямал СПГ" поступят в середине 2015 г. от европейских и китайских банков.