"Газпром" отказался от расширения "Северного потока" - Reuters

"Газпром" отказался от планов расширения газопровода "Северный поток" с продлением его до Великобритании, сообщили Reuters два источника в "Газпроме". "Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", - сказал один источник. "Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", - подтвердил второй источник.

В 2013 г. "Газпром" заявил о планах расширения "Северного потока" двумя ветками и продления его до Великобритании. Сейчас газ перекачивается в Европу по двум веткам совокупной мощностью 55 млрд куб. м, однако газопровод используется примерно наполовину из-за ограничения доступа "Газпрома" к европейскому газопроводу Opal.

Ситуация с газопроводом Opal не поддается объяснению и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам, заявил сегодня председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, выступая в Вене на "Европейской газовой конференции". "Это не поддается объяснению в рамках партнерской логики и выглядит как дискриминация инвестора по политическим мотивам", - сказал Зубков.

В конце прошлого года «Газпром» не согласился на очередное продление срока принятия решения Еврокомиссией по использованию 100% мощностей Opal. Таким образом, пока остается в силе решение Федерального агентства о возможности доступа «Газпрома» к мощностям газопровода в объеме не более 50%». «Газпром» будет претендовать на 100%-ное использование мощностей Opal, заявил тогда представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.