Россия возобновляет поставки говядины с 7 предприятий Белоруссии

Поставки в Россию замороженной и охлажденной говядины с семи предприятий Белоруссии разрешены с 6 февраля. Как сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора, в соответствии с протоколом совещания по вопросу снятия ограничений на ввоз продукции белорусских предприятий в Россию поставки возобновляются на следующий день после подписания протокола. Документ был подписан в четверг, 5 февраля.

Россия в конце 2014 г. ввела ограничения на поставки продукции девяти белорусских мясокомбинатов в связи с тем, что в ней был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней (АЧС). В январе этого года российские специалисты проинспектировали некоторые из этих предприятий и выявили ряд нарушений. Но, учитывая личные гарантии министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца в части обеспечения дополнительных мер безопасности, Россельхознадзор принял решение возобновить поставки с семи предприятий.

Россельхознадзор также уточнил, что в течение трех месяцев после снятия запрета поставки говядины, помимо ветеринарного сертификата, должны сопровождаться и протоколами лабораторных исследований на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям безопасности Евразийского экономического союза по микробиологическим показателям безопасности и содержанию остатков запрещенных и вредных веществ.

Продукция двух оставшихся предприятий - Минского и Бобруйского мясокомбинатов - пока останется под запретом. К вопросу о возобновлении поставок Россельхознадзор вернется после завершения их реконструкции и устранения выявленных в ходе инспекции нарушений.