«Норникель» создаст фонд палладия объемом до 2,5 млн унций — Morgan Stanley

«Норильский никель» совместно с инвесторами планирует создать фонд палладия, используя в том числе выкупленные у ЦБ запасы объемом до 2,5 млн унций драгметалла, следует из обзора Morgan Stanley по итогам встречи с представителями ГМК.

Инвестиции «Норникеля» в фонд составят $200 млн, будет привлечено также долговое финансирование (хотя условия заимствования ухудшились из-за геополитики), отмечает Morgan Stanley. Запасы, приобретенные у ЦБ, составят большую часть этого фонда, остальное будет выкуплено организаторами у владельцев крупных складов. «Норникель» получит менее 50% в SPV, которое оценивается в сумму до $2 млрд. Переговоры о создании фонда продолжаются.

Гендиректор и основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин заявлял о готовности участвовать в сделке собственными средствами, в операции также может быть задействовано финансирование хедж-фондов и ETF. По словам Потанина, финансировать сделку был готов Bank of America Merrill Lynch.

Дефицит палладия в 2015-2016 гг. превысит 800 000 унций, следует из обзора Morgan Stanley со ссылкой на прогнозы «Норникеля». В 2015 г. «Норникель» ожидает 10%-ное превышение спроса над предложением на рынке палладия и 8%-ное на рынке платины. По оценкам «Норникеля», только половина объемов палладия на складах и треть запасов платины оперативно доступны для удовлетворения спроса.

Цена палладия за последний год возросла на 7%, сейчас унция драгметалла оценивается в $777. Лондонская ассоциация рынка драгметаллов (London Bullion Market Association, LBMA) прогнозирует в этом году среднюю цену $838,4 за унцию.