Президент Transocean ушел в отставку

Главный исполнительный директор и президент крупнейшего в мире оператора шельфовых нефтяных платформ Transocean Ltd. Стивен Ньюмен ушел в отставку по собственной инициативе, сообщает Wall Street Journal. Временно его заменит председатель совета директоров компании Иэн Страчан.

На фоне падения цен на нефть финансовые показатели Transocean резко снизились, а стоимость ее акций с июня прошлого года опустилась на 58%. В третьем квартале прошлого года ее чистый убыток составил $2,2 млрд, компании пришлось произвести списания на сумму почти $2 млрд. Отчетность за четвертый квартал будет обнародована 25 февраля.

Transocean вынесла на голосование акционеров вопрос о сокращении дивидендов на 80% - с 75 до 15 центов на акцию. Собрание акционеров состоится 15 мая.

Еще до обвала на нефтяном рынке Transocean активно наращивал флот буровых платформ. Теперь же, после сокращения инвестиций лидерами добывающего сектора, некоторые суда простаивают без заказов, при этом компания тратит средства на их обслуживание.

Ньюмен начал работу в швейцарской компании в 1994 году и возглавил ее в 2010 году. На следующий месяц после его назначения на пост CEO произошла авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, которую у Transocean арендовала британская BP Plc. Взрыв унес жизни 11 человек и привел к крупнейшему разливу нефти в истории США, а компания заплатила штраф в $1 млрд.