«Газпром» утверждает, что согласовал с «Нафтогазом» поставки газа в ДНР и ЛНР

«В соответствии с заявкой НАК «Нафтогаз Украины», «Газпром» сегодня увеличил поставки газа на Украину, в том числе через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово», — говорится в заявление предправления «Газпрома» Алексея Миллера, которое сегодня распространила компания.

Вице-премьер России Аркадий Дворкович в пятницу также выразил уверенность, что газоснабжение востока Украины не должно вызвать разночтений между «Газпромом» и «Нафтогазом». «О деталях расскажет «Газпром». Путаницы не будет»,— сказал Дворкович.

Представители «Газпрома» и «Нафогаза» пока не ответили на запросы «Ведомостей».

Ранее в пятницу министр топлива и энергетики ЛНР Дмитрий Лямин заявил, что сообщение, сделанное в четверг руководителем «Нафтогаза» Андреем Коболев о возобновление Украиной поставок газа на Домбасс не соответствует действительности (его слова передает «Интерфакс»). «18 февраля в 13:00 (местного времени) задвижки были перекрыты, и ни одного кубометра газа со стороны Украины не было подано на территорию ЛНР», - сказал он.

«На сегодняшний день поставки газа Украиной на Донбасс не возобновлены. Все задвижки, которые были закрыты вчера в районе Айдара, по-прежнему не разблокированы, так что заявления «Нафтогаза Украины» о якобы возобновлении поставок газа - только слова», - заявил «Итерфаксу» и премьер-министр ЛНР Геннадий Цыпкалов.

В свою очередь спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин также сообщил, что не слышал о возобновлении поставок украинского газа самопровозглашенной республике. «Никто этого украинского газа у нас, поставки которого якобы вчера были возобновлены, не видел», - сказал он.

«Донецкому агентству новостей» Пуригин сообщил, что ДНР приостановила выплату средств Украине по поставкам газа в республику. «Мы сейчас платежи остановили для перерасчетов. Пока они осуществляться не будут. Посмотрим по ситуации, будем ли мы платить дальше Украине, или же будем платить России», - сказал он.

«Нафтогаз» в четверг сообщил, что остановил поставки газа на Домбасс из-за повреждения газотранспортной системы в ходе боевых действий. Премьер министр России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» проработать вопрос поставок газа в ДНР и ЛНР с российской стороны. В тот же день «Газпром» начал подавать газ на Украину через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границе Луганской и Донецкой областей в объеме 12 млн куб м в сутки. Пичем эти поставки были начаты по контракту с «Нафтогазом». Этот объем обойдется украинской компании в $4 млн. в сутки.

После этого в четверг предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что Украина возобновила поставки газа на Домбасс. При этом он подчеркнул, что за тот объем газа, который «Газпром» начал подавать напрямую в ДНР и ЛНР «Нафтогаз» платить не станет. Украинская компания не контролирует станции «Прохоровка» и «Платово» и поэтому не может отследить, сколько газа там в реальности прошло на Украину, сказал Коболев. Кроме того, только «Укртрансгаз» может указывать, через какие ГИС «Газпрому» подавать газ на Украину, а поставки через Прохоровку» и «Платово» он не заказывал.

«Нафтогаз» заявил, что поставки газа в ДНР и ЛНР были остановлены из-за аварии на газопроводе. «Газпром» стал подавать газ на «Прохоровку» и «Платово», чтобы помочь «Нафтогазу» преодолеть эту техническую проблему, — говорит «Ведомостям» в четверг источник, близкий к «Газпрому». — Мы сейчас пытаемся согласовать с ними детали».

В ночь со среды на четверг прекратились поставки газа в Донецкую и Луганскую области со стороны "Нафтогаза", по официальной версии, в связи с повреждениями инфраструктуры. Позже "Газпром" начал поставки газа в эти регионы через ранее не задействованные приграничные точки приема-сдачи. На это еще вечером в четверг "Нафтогаз" заявил, что не заказывал поставки газа через эти точки, а также что уже сам возобновил поставки на восток Украины.