Минкомсвязи попросило ФАС разобраться с ростом цен на бумагу

Министерство связи и массовых коммуникаций России направило письмо в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой провести проверку предприятий, выпускающих офсетную, писчую, типографскую и мелованную бумагу, сообщает "Интерфакс".

"В конце 2014 г. пошла волна уведомлений от ведущих российских бумажных комбинатов о повышении цен на 20-30%", - говорится в письме заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина в ФАС. Эта тенденция продолжилась и в 2015 г.: цены повысили Котласский ЦБК, "Монди Сыктывкарский" ЦБК, Светогорский ЦБК, ЦБК "Кама Краснокамск", Архангельский ЦБК, ЦБК "Волга Балахна", Краснокамская бумажная фабрика. Рост цен составил 20-47% в зависимости от производителя, говорится в документе.

"Идет постоянное необоснованное повышение цен на бумагу отечественными производителями", - подчеркивает Волин. Доля бумаги в себестоимости готовой продукции (книг, газет, журналов) составляет 70%. С повышением цен на бумагу резко вырастет себестоимость книжной продукции, что ударит по потребителям, опасаются в министерстве.

По итогам 2014 г. потребность российских издателей и полиграфических предприятий в бумаге отечественного производства составляет: по газетной бумаге - около 511 000 т, по офсетной - 262 000 т, по офисной - 400 000 т, отмечается в письме.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев 20 февраля комментировал ситуацию с ростом цена на бумагу. По его словам, ведомство активно интересуется этой темой. "У нас есть жалобы, прежде всего от редакторов газет крупнейших российских, и мы занимаемся очень плотно - и проводим соответствующие исследования и расследования этого вопроса", - заявил Артемьев.