Sapinda контролирует уже 9,6% акций Petropavlovsk

Инвестиционная компания Sapinda, не согласная со схемой реструктуризации долга Petropavlovsk, контролирует уже 9,6% золотодобывающего альянса, сообщил золотодобытчик в пятницу.

Ранее доля Sapinda составляла 7,86% акций. По данным самой Sapinda, эта компания представляет интересы владельцев 10,7% акций Petropavlovsk.

Sapinda заявила о своем намерении голосовать против предложенного плана рефинансирования бондов золотодобытчика, согласованного с большинством кредиторов. Sapinda отмечает, что доля акционеров, не участвующих в допэмиссии, размоется на 94%. В будущем акционеры, даже приняв участие в допэмиссии, все равно столкнутся с размыванием - из-за невыгодных параметров конвертации нового выпуска бондов на $100 млн.

Кроме того, чистый долг компании после рефинансирования будет составлять около $700 млн, что, по мнению Sapinda, все равно много (на конец 2014 г. было $922 млн).

Акционеры, интересы которых представляет Sapinda, готовы сами инвестировать в Petropavlovsk, сообщала раньше инвесткомпания, вместо того, чтобы соглашаться на невыгодную, по ее мнению, схему рефинансирования. Sapinda готова предоставить золотодобытчику $100 млн в ходе rights issue в пользу акционеров, в котором предлагает участвовать и главе совета директоров Petropavlovsk Питеру Хамбро и гендиректору Павлу Масловскому.

Второе размещение акций Sapinda предлагает выкупить держателем бондов, но не по 5 пенсов за акцию (предложение Petropavlovsk), а не ниже 40 пенсов. Стоимость последней сделки с акциями Petropavlovsk на лондонской бирже 20 февраля - 16,5 пенсов.

Выпуск новых бондов на $100 млн, которые Petropavlovsk предлагает держателям бондов обменять на новые акции, Sapinda предлагает сделать неконвертируемым.

Совет директоров Petropavlovsk считает инициативу Sapinda нереализуемой, так как она противоречит условиям, согласованным с большинством держателей бондов, и призывает акционеров поддержать текущий план рефинансирования. Собрание акционеров Petropavlovsk рассмотрит план нефинансирования 26 февраля. Чтобы заблокировать сделку, против нее должны проголосовать 25% акционеров.

Sapinda представляет интересы германского предпринимателя Ларса Виндхорста и Роба Херсова из ЮАР. В России и СНГ Sapinda возглавляет Артем Волынец, экс-глава холдинга En+ Олега Дерипаски. Ранее среди потенциальных инвесторов в Petropavlovsk в составе консорциума назывался также фонд Altera Capital Кирилла Андросова.