Суд ввел внешнее управление на алмазном предприятии, одним из совладельцев которого является Никита Михалков

Арбитражный суд Челябинской области 20 февраля ввел внешнее управление в отношении алмазообрабатывающего предприятия ООО «Челпром-даймонд» (торговая марка UralDiamond), одним из совладельцев которого является режиссер Никита Михалков, сообщает "Интерфакс". В материалах суда не уточняется, на какой срок введена процедура.

Ранее производство дела о банкротстве компании приостанавливалось до вступления в законную силу судебного акта по заявлению Челябинвестбанка, который требовал признать недействительным ряд решений первого собрания кредиторов от 26 августа 2014 г., в том числе введение на предприятии внешнего управления и избрание арбитражного управляющего. В суде представитель банка заявлял, что при голосовании присутствовали два кредитора, требования которых необоснованно были включены в реестр, и в случае их отсутствия решения были бы иными. В декабре 2014 г. суд отказал банку и в начале февраля 2015 г. возобновил производство.

Как сообщалось, «Челпром-даймонд» обратился в суд с заявлением о собственном банкротстве в декабре 2013 г. В марте 2014 г. суд ввел процедуру наблюдения сроком на 4,5 месяца и утвердил временным управляющим члена НП "Региональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих" Иосифа Бойма.

В октябре 2013 г. челябинские судебные приставы наложили арест на готовую продукцию и сырье алмазообрабатывающего предприятия, в том числе алмазы на 7,2 млн руб., в рамках обеспечительной меры по заявлению Челябинвестбанка о взыскании с компании 134 млн руб. долга по кредиту.

Договоры залога по кредитам были заключены в 2012 г. Арестованный товар передан на хранение кредитору. Московским приставам было направлено поручение о наложении ареста на остальную часть продукции, находящейся в Гохране России. Арест был снят по решению суда в декабре 2013 г.

Также сообщалось, что управление ФСБ России по Челябинской области заинтересовалась сделкой по продаже бриллиантов между «Челпром-даймондом» и компанией Dundela на общую сумму $10 млн. В конце ноября 2013 г. было возбуждено уголовное дело по факту незаконного оборота бриллиантов на $1,25 млн. По мнению ФСБ, сделка является незаконной, поскольку Dundela на территории РФ не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на спецучете в территориальной инспекции пробирного надзора.

ООО "Челпром-даймонд" создано в 2001 г. на базе Кусинского завода по обработке алмазов, входит в десятку крупнейших российских огранщиков.

Бриллианты предприятие реализует через собственную сеть ювелирных магазинов.

Режиссер Н. Михалков, его зять Альберт Баков и Михаил Болотин стали совладельцами челябинского производителя бриллиантов в феврале 2012 г. Согласно данным базы "СПАРК-Интерфакс", по состоянию на сентябрь 2013 г. экс-гендиректору компании Александру Синтяеву принадлежали 50% уставного капитала, А. Бакову и М. Болотину - по 20%, Н. Михалкову - 10%.