Lufthansa продолжит оптимизацию расходов, несмотря на риск новых забастовок пилотов

В условиях сохраняющейся конкуренции Lufthansa заявила, что продолжит программу оптимизации расходов, даже несмотря на связанный с ней риск новых забастовок пилотов. Как сообщает Reuters, ключевой бизнес компании в Германии, объединяющий бренды Lufthansa и Germanwings, в 2014 г. снизил прибыль почти на 11%, до 252 млн евро. В 2015 г. группа прогнозирует скорректированную прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) на уровне выше 1,5 млрд евро. В 2014 г. этот показатель составил 1,2 млрд евро.

В 2015 г. компания намерена инвестировать 2,9 млрд евро. В 2016 и 2017 гг. инвестиции ограничатся объемом в 2,5 млрд евро.

Ради снижения расходов Lufthansa расширяет деятельность своего регионального подразделения Eurowings, с персоналом которого не заключено такое коллективное трудовое соглашение, как с сотрудниками Lufthansa и Germanwings. Ранее принятые меры для пересмотра дорогостоящих соглашений о выплатах и расширения бюджетных перевозок наткнулись на сопротивление со стороны пилотов, организовавших в прошлом году 10 забастовок и пригрозивших новыми акциями протеста.

Компания заявила, что почти все 2,5 млрд евро прибыли, полученные за счет программы реструктуризации SCORE в период 2012-2014 гг., были съедены падением цен на билеты и ростом издержек. Цены на перевозки упали в 2014 г. на 3,1% и продолжают снижаться. Конкуренция не ослабевает. На европейских маршрутах Lufthansa сейчас теснят бюджетные перевозчики, на дальнемагистральных рейсах - такие компании, как Emirates и Turkish Airlines.

"Есть очень четкое понимание, что нам нужны дальнейшие меры [оптимизации]", - сказала в четверг после публикации годовых результатов финансовый директор Lufthansa Симоне Менне.