Новак: брюссельские договоренности снизят риски несанкционированного отбора газа Украиной

Риски несанкционированного отбора газа Украиной могут появиться, если не будет закачано необходимых объемов газа в украинские подземные хранилища. Как сообщает ТАСС, об этом заявил в интервью телеканалу «Россия-24» министр энергетики России Александр Новак.

Однако он полагает, что если достигнутые в пятницу брюссельские договоренности по газу в части закачки газа в ПХГ будут исполнены, то они снизят риски несанкционированного отбора. «Средства МВФ в объеме $17 млрд не привязаны к газовому вопросу», - отметил Новак.

Кроме того он пояснил, что Россия со своей стороны вносит определенный вклад в улучшение финансового состояния Украины, предоставляя ей скидку на газ. Конечно, уверен Новак, «Россия тоже выигрывает», так как реализует дополнительные объемы газа и получает дополнительные гарантии стабильности поставок российского газа в европейские страны.

В ходе трехсторонней встречи России, Украины и ЕС по газу 20 марта в Брюсселе на повестку дня был поставлен вопрос о необходимости поиска финансовых ресурсов для обеспечения закачки газа в украинские ПХГ к предстоящему осенне-зимнему сезону 2015-2016 гг.

Роль России при создании энергосоюза стран ЕС будет обсуждаться в рамках берлинской конференции в апреле, сообщил Александр Новак. «В апреле в Берлине будет обсуждаться взаимодействие Европы и России по энергетике», - сказал он.

Новак уверен, что «без России в качестве поставщика энергоресурсов ЕС не обойтись». Однако российская сторона понимает желание ЕС по унификации подходов к энергетике внутри союза.

Пока непонятно, как будет выглядеть энергосоюз, так как текущая концепция вызывает «огромные споры», продолжил министр. «Когда будет подготовлена окончательная редакция, тогда будет понимание о новом документе», - сказал он.

Как ранее сообщал ТАСС, Еврокомиссия готовит план по созданию энергосоюза стран ЕС, основным элементом которого станет идея единой для всех стран ЕС закупки газа.