Будапешт согласовал с ЕС импорт ядерного топлива из России

Венгрия договорилась с ЕС по вопросу поставки топлива для атомной станции «Пакш», два новых блока которой планирует спроектировать и построить «Росатом», приводит ТАСС заявление главы канцелярии премьер-министра Венгрии Яноша Лазара со ссылкой на местное агентство МТИ. Ранее газета Financial Times сообщала о том, что Еврокомиссия наложила вето на сделку между Россией и Венгрией по строительству пятого и шестого энергоблоков атомной электростанции «Пакш» на 12 млрд евро.

«Замечания Европейской Комиссии были приняты Венгрией, мы решаем вопрос по контракту поставок топлива с целью сохранения мощностей АЭС «Пакш» по финской модели», - отметил Лазар после переговоров с комиссаром ЕС по климатическим и энергетическим вопросам Мигелем Али. По его словам, Венгрия обеспечивает для российской стороны возможность поставки топлива для новых реакторов в течение 10 лет.

«Все препятствия в связи с договором о поставках топлива преодолены. Это необходимо для расширения АЭС «Пакш», - заявил Лазар. По его словам, они с еврокомиссаром по энергетическим вопросам договорились, что «Европейская Комиссия в кратчайший срок закроет вопрос с топливом». Ранее, по словам Лазара, Брюссель принял к сведению российско-венгерский договор о расширении АЭС «Пакш» с оговоркой: он должен соответствовать Европейскому праву в области государственной поддержки и конкурсного права.

Лазар также подтвердил, что правительство Венгрии подаст в суд на британскую газету Financial Times из-за публикации информации о блокировании ЕС расширения АЭС «Пакш».

Спорный контракт с «Росатомом» на проектирование, постройку и обслуживание двух новых реакторов по 1200 МВт в Пакше был подписан в декабре 2014 г. Из необходимых на проект 12 млрд евро на 10 млрд Будапешт должна прокредитовать Россия.