Венгрия вдвое сократит срок контракта на ядерное топливо из России под давлением ЕС

Венгрия согласилась сократить срок подписанного с Россией контракта на поставку топлива для АЭС "Пакш" с 20 до 10 лет. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Financial Times, европейское агентство Евроатом настаивало на снижении зависимости от России. По информации издания, Будапешт согласился сократить срок контракта, чтобы после истечения его срока действия была создана конкуренция между возможными поставщиками топлива для венгерской АЭС. Переговоры венгерского министра энергетики Яноша Лазара с еврокомиссаром по энергетике Мигелем Ариасом Канетом прошли в минувший вторник.

Евроатом настоял также на том, чтобы альтернативные поставщики топлива (в их число входит прежде всего Westinghouse) получили возможность проверить пригодность своих топливных сборок для использования на АЭС "Пакш". Помимо топливного контракта Будапешту также предстоит снять вопросы, возникшие у Брюсселя в отношении процедуры выбора партнера по расширению АЭС.

В декабре "Росатом" подписал контракты на достройку АЭС "Пакш" в Венгрии и поставку топлива для станции. Однако Евроатом тогда отказался одобрить планы Венгрии, предусматривающие импорт топлива для АЭС исключительно из России. Критики подписанной Будапештом атомной сделки говорят, что она увеличит и без того высокую зависимость энергетики Венгрии от России.

В настоящий момент на АЭС "Пакш", построенной по советскому проекту, работают четыре энергоблока общей мощностью порядка 2000 МВт с реакторами типа ВВЭР.