«Аэрофлот» приступил к сокращению персонала

ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" начало сокращение персонала, сообщил генеральный директор компании Виталий Савельев в интервью телеканалу "Россия 24". Отвечая на вопрос об оптимизации численности штата в условиях кризиса, он сказал: "У нас такая оптимизация уже началась".

По словам Савельева, антикризисная программа "Аэрофлота" включает в себя три "пакета". "Первый пакет нам, к сожалению, пришлось вскрыть - это пакет, который требует оптимизации численности, и такая оптимизация проходит в "Донавиа", "Оренбургских авиалиниях", авиакомпании "Россия" и в "Аэрофлоте" начинается. Хочу подчеркнуть, что речь не идет о сокращении производственного персонала: летчиков, инженеров, техников, обслуживающего персонала на земле. Речь идет в основном об офисном аппарате", - сказал он.

Кроме того, "Аэрофлот" отказывается от маршрутов, на которых не окупаются расходы на топливо и зарплату экипажа. По словам Савельева, это связано со снижением спроса. В частности, из летнего расписания исчезнут рейсы в Дубровник, Торонто и Карловы Вары.

Гендиректор компании подчеркнул, что реализация антикризисных предложений позволит ей получить дополнительный доход в размере около 50 млрд руб. "В целом для группы "Аэрофлот" это даст около 50 млрд руб. дохода - это очень много", - заключил он.

Проблема в том, что люди перестали летать (сокращение порядка 30%), сказал Савельев. Кроме того, компания намерена проводить ремаркетинг воздушных судов. "Аэрофлот" намерен переносить поставки воздушных судов на более отдаленное будущее, так как компания сейчас не видит спроса. Если бы российские авиакомпании начали банкротиться, то мы бы увидели освободившийся пассажиропоток и тут же все вернули обратно и заняли бы освободившиеся ниши, добавил он.