«Нафтогаз» ждет подтверждения снижения цены за газ до $250 за 1000 куб. м

"Нафтогаз Украины" с 1 апреля приостановил закупки российского газа, но готов возобновить их, когда дождется юридического подтверждения снижения цены газа до примерно $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с "Газпромом". Как передает "Интерфакс", так сказал на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

По словам министра, "Нафтогаз" и "Газпром" ежедневно ведут двустороннюю операционную деятельность, обмениваются различными документами. Оплата и поставки возобновятся, как только компании "согласуют техническое соглашение, которое подтвердит цену до того, как будет подписано "большое соглашение", добавил он.

Демчишин надеется, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13-14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015/16 гг. "Нам нужен договор не на II квартал, а нужно продлить действие меморандума на следующий отопительный сезон. Нам важно понимать ценообразование до конца отопительного сезона 2016 г.", - пояснил министр.

Принцип "бери или плати" при закупке Киевом российского газа не работает, сказал также Демчишин. Его цитирует "Прайм". Министр также констатировал, что Украина пока не может обойтись без российского газа.

"Мы на данный момент получаем 45 млн куб. м газа (по реверсу из ЕС в месяц - Прайм), потребление летом - меньше 90 (млн кубов), 55 - собственной добычи, 10 (млн кубометров) остается в месяц, - это то, что мы накапливаем. Поэтому говорить о том, что мы сможем накопить 19 млрд кубических метров (к отопительному сезону - Прайм.) без российского газа, наверное, не сможем", - сказал он. В Киеве, по его словам, рассчитывают, что с наступлением теплого периода Украина сможет обеспечить потребление собственным и европейским газом без импорта из России. С 1 апреля потребление газа несколько выросло - до 110 млн куб. м - из-за похолодания. После стабилизации погоды Минэнерго будет настаивать, чтобы местные операторы теплокоммунэнерго отключали тепло для потребителей.

Также 1 апреля представитель "Газпрома" сказал Bloomberg, что компания продолжит поставки газа в Донбасс и что она еще не получала заявки "Нафтогаза Украины". Накануне официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов отмечал, что "Нафтогаз" так и не перечислил "Газпрому" очередную предоплату за газ, а предыдущая закончилась 31 марта.

31 марта президент Владимир Путин согласился с предложением продлить скидку на газ для Украины на II квартал 2015 г. Речь идет о скидке в размере $100 за 1000 куб. м. В результате цена на газ должна опуститься до $250 за 1000 куб. м, напоминает ТАСС. О продлении скидки попросили и "Газпром", и украинская сторона, и Еврокомиссия.