Миллер назвал точную цену газа для Украины во II квартале

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер назвал цену поставок газа для Украины во II квартале 2015 г. – это $247,18 за 1000 куб. м. "Газпром" не будет требовать оплаты штрафов по правилу "бери или плати" за поставки газа во II квартале 2015 г. Стороны работали, работают и продолжат работать в соответствии с контрактом от 2009 г.", – отметил руководитель российской компании.

«Нафтогаз Украины» подписал с ОАО «Газпром» соглашение на покупку природного газа во II квартале 2015 г., сообщило вчера вечером министерство энергетики и угольной промышленности Украины. В сообщении называлась цена $248 за 1000 куб. м, остальные условия повторяют условия так называемого «зимнего пакета».

«Это победа экономически обоснованного подхода к взаимоотношениям «Нафтогаза» и «Газпрома» над политическими. Мы получили экономически обоснованную рыночную цену, которая ниже, чем цена реверса из европейских стран. Это временное соглашение покрывает лишь II квартал. Однако оно не только позволит нам начать накапливать газ для осенне-зимнего периода, но и заложит формат отношений в будущем», – приводились в сообщении слова министра Владимира Демчишина.

С 1 апреля «Нафтогаз Украины» прекратил закупки российского газа, но выражал готовность возобновить их, если цена будет снижена примерно до $250 за 1000 куб. м.