Бизнес
Бесплатный
Анастасия Агамалова|Яна Шебалина

Новак назвал предварительную цену на газ для Украины

Цена на российский газ во II квартале составит «$348 минус $100», отметил министр энергетики России
Украине предоставляется скидка на газ в размере экспортной пошлины
Valentyn Ogirenko / Reuters

Министр энергетики России Александр Новак не исключил, что цена на российский газ для Украины во II квартале 2015 г. составит без скидки $348 за 1000 куб. м. "Надо уточнить. Там $348 минус $100. Вот это насчет $348 нужно уточнить по формуле", – объяснил он (цитата по "Интерфаксу"). 

Днем в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что "Нафтогаз Украины" с 1 апреля временно прекратил закупки российского газа, однако готов их возобновить в случае юридического подтверждения снижения цены газа примерно до $250 за 1000 куб. м и оформления соответствующих документов с "Газпромом". "Пока не брали сегодня [российский газ]. Если подтвердим цену $250, то будем покупать", – сказал он на пресс-конференции в Киеве (его слова приводит "Интерфакс").

Ранее в среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорил, что "Нафтогаз" 31 марта сократил потребление российского газа. "Вчера "Нафтогаз Украины" сократил потребление российского газа. На данный момент у компании остался предоплаченный объем", – сообщил Куприянов. "Суточная заявка на 1 апреля – 5 млн куб. м газа. "Газпром" ее выполнит", – добавил он.

Согласно данным "Укртрансгаза", на которые ссылается "Прайм", Украина в период с 1 по 29 марта импортировала из России 303,671 млн куб. м газа, резко нарастив с 27 марта суточные закупки. Так, 27 марта "Газпром" поставил на Украину 14,953 млн куб. м, 28 марта – 11,869 млн куб. м, 29 марта – уже 17,15 млн куб. м. До этого поставки балансировали на грани 10 млн куб. м в сутки.

Демчишин объяснил, что в настоящее время «Нафтогаз» закупает газ в Европе по цене около $280 за 1000 куб. м, поэтому в случае снижения цены российского газа с $329 в I квартале примерно до $250 во втором (в соответствии с заложенной в контракте 2009 г. формулой и с учетом скидки) его закупка становится экономически выгодной. По словам украинского министра, максимальный объем газа, который Киев может получать из Евросоюза, составляет приблизительно 60 млн куб. м газа в сутки. "60 млн мы можем ежедневно получать. Из них 45 млн – из Словакии, 4 млн – из Польши и где-то до 12  млн – из Венгрии", – приводит его слова "Прайм".

Министр энергетики Украины выразил надежду, что на трехсторонних переговорах с участием ЕС 13–14 апреля удастся окончательно юридически закрепить условия закупки российского газа на период до конца предстоящего отопительного сезона 2015–2016 гг.

Демчишин в среду также сообщил, что рассчитывает на то, что принцип «бери или плати» (take-or-pay) во II квартале применяться не будет и Россия согласится на продление зимнего пакета в том виде, в котором он был в I квартале (тогда этот принцип не учитывался при расчетах за газ).

Однако Новак со своей стороны напомнил, что поставки газа Россией на Украину по формуле «бери или плати» предусмотрены контрактом от 2009 г. «Поэтому с 1 апреля в соответствии с договором он продолжает действовать», – указал он. При этом, как подчеркнул российский министр, это не будет влиять на режим предоплаты и на оплату поставок газа в режиме предоплаты. «Сколько украинская сторона заплатит, столько и будет поставлено», – заверил он.

Ранее в среду постановлением правительства (№ 295 от 31 марта) было принято решение о продлении Россией льготного режима поставок природного газа на Украину с 1 апреля 2015 г. до 30 июня 2015 г. включительно. В документе указывалось, что, как и в I квартале, Украине предоставляется скидка на российский газ в размере экспортной пошлины.

Постановлением правительства от 1 ноября 2014 г. был установлен порядок расчета ставок вывозных таможенных пошлин в зависимости от уровня контрактной цены природного газа, поставляемого из России на Украину. Экспортная пошлина рассчитывается по следующей формуле: при цене в $333,3 и выше за 1000 куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333,3 снижение составит 30% такой цены.

Читать ещё
Preloader more