Трехсторонняя встреча по газу состоится в апреле, но ее дата пока не определена — ЕС

Очередная трехсторонняя встреча по газу ожидается в апреле, но ее дата пока не определена, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович во вторник в Европарламенте в Брюсселе на встрече с делегацией комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

По его словам, Еврокомиссия подготовит свое предложение по газоснабжению Украины на период после "зимнего пакета" на основе предложений, которые ожидают от Москвы и Киева.

"Мы ждем их ответов и попытаемся подготовить своего рода компромиссное для той и другой стороны предложение", - сказал зампред Еврокомиссии.

Он добавил, что Россия и Украина получат от Еврокомиссии вопросы по содержанию будущего соглашения, на которые те должны ответить.

В своем выступлении еврокомиссар признал, что в ближайшие годы взаимозависимость Евросоюза и России в области энергетики сохранится.

Шефчович повторил содержавшиеся в совместном заявлении участников трехсторонней встречи по газу ЕС-Россия-Украина в Брюсселе 20 марта договоренности о том, что стороны после этого стартового совещания сосредоточат внимание дальнейших переговоров на ценах и объемах закупаемого Украиной газа, а также на финансовой поддержке закупок газа Киевом.