Канадскую цирковую компанию Cirque du Soleil могут купить инвесторы из США и Китая

При этом 10% акций компании останется у одного из ее основателей Ги Лалиберте
Основным источником дохода Cirque du Soleil являются гастрольные туры, а также ежевечерние выступления в различных развлекательных центрах мира
Jennifer S. Altman / Bloomberg

Контрольный пакет акций канадского циркового гиганта Cirque du Soleil в ближайшие дни будет продан инвестиционным группам из США и Китая, сообщает телеканал СВС. По его данным, покупателями, в частности, выступят американская фирма TPG Capital и китайский конгломерат Fosun. При этом 10% акций компании останется у одного из ее основателей Ги Лалиберте. 

Источники газеты The National Post сообщают, что цена контрольного пакета может составить примерно $1,5 млрд.

Телеканал CBC отмечает, что Cirque du Soleil сделает официальное сообщение о продаже в ближайшие дни. В то же время, по данным источников Reuters, знакомых с ходом заключения сделки, она еще может не состояться.

Ожидается, что офис Cirque du Soleil в случае успешного завершения сделки останется в Монреале (провинция Квебек). "Для жителей Квебека, правительства и политических партий очень важно, чтобы не только штаб-квартира Cirque du Soleil осталась в Монреале, но также и творческая составляющая компании", – заявил несколько недель назад премьер-министр Квебека Филипп Куйяр.

Канадский холдинг объявил в июне минувшего года, что планирует искать новых инвесторов. Еще ранее компания сообщала, что после кризиса 2008–2009 гг. не может выйти в плюс и начать зарабатывать: если до кризиса у нее было много партнеров, готовых вкладывать деньги в шоу, то после 2008 г. Cirque приходится брать большую часть расходов на себя. 

На настоящий момент 80% компании принадлежит Ги Лалиберте. Он создал Cirque du Soleil вместе с Жилем Сент-Круа в конце 80-х гг. Свой бизнес Лалиберте начал с того, что в 1983 г. выиграл грант Квебека в $1,3 млн на организацию циркового шоу в ходе празднования 450-летнего юбилея открытия Канады. В 2008 г. Лалиберте продал 20% Cirque du Soleil двум инвесторам из Дубая. Фонд Istithmar World Capital и девелоперская компания Nakheel получили по 10% цирковой компании, заплатив, по данным Forbes, $600 млн за оба пакета. По словам Лалиберте, в 2012 г. выручка Cirque du Soleil составила $1 млрд, в 2013 г. она упала до $850 млн.

Сам Cirque du Soleil описывает свою деятельность как «художественное сочетание циркового искусства и уличных представлений». Согласно информации, приведенной на сайте компании, она насчитывает 4000 сотрудников, из которых 1300 составляют собственно цирковые исполнители. Основным источником дохода являются гастрольные туры, а также ежевечерние выступления в различных развлекательных центрах мира. По сведениям канадского издания Toronto Star, всего цирковое шоу уже посмотрели 155 млн человек в более чем 300 городах в 40 странах мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать