Минфин нашел уязвимость иска ExxonMobil по «Сахалину-1»

Арбитражный иск американской ExxonMobil, в котором компания требует компенсации уплаченного налога на прибыль в проекте "Сахалин-1", основан на избирательном толковании соглашения о разделе продукции (СРП) в отрыве от других его положений и экономической логики, заявил сегодня Минфин России. "РФ и Сахалинская область всегда соблюдали и продолжают соблюдать в отношениях с компанией ExxonMobil и другими членами консорциума обязательства по СРП "Сахалин-1", - сказано в заявлении ведомства.

"Представители правительства и ExxonMobil поддерживают рабочий контакт для урегулирования всех спорных вопросов. При этом мы уверены в своей позиции и готовы защищать ее в арбитраже", - говорится в заявлении. Правительство уполномочило Минфин сформировать позицию государства по этому вопросу, вести переговоры и обеспечить представительство России в суде.

В начале марта ExxonMobil уведомила Минэнерго России о том, что подала иск в стокгольмский арбитраж с требованием изменить трактовку пункта СРП «Сахалин-1» в части налогообложения. Exxon с долей в 30% является оператором проекта, его партнеры – «Роснефть» (20%), ONGC (20%) и Sodeco (30%). Exxon требует возместить часть налога на прибыль, которую компания считает переплаченной за последние шесть лет. Речь идет о $500 млн. Сама ExxonMobil в качестве компромисса предлагает возместить ей половину переплаченной суммы и в дальнейшем перейти на расчет налога по ставке 20% вместо нынешних 35%. Россия готовит свой компромиссный вариант и рассчитывает на внесудебное урегулирование.

Налог на прибыль в 35% действовал в России на момент подписания СРП в середине 1990-х гг. Но в 2009 г. налог был снижен до 20%. Exxon продолжала платить по старой ставке, хотя и обращалась в Минфин с просьбой о ее снижении. Позиция России заключается в том, что условия СРП не меняются в период срока их действия.