Ткачев назвал свою главную задачу на посту министра сельского хозяйства

Новый министр сельского хозяйства России Александр Ткачев считает продовольственную безопасность основной своей задачей. Именно ее перед ним поставили премьер-министр Дмитрий Медведев и президент Владимир Путин.

«Задача, которую поставили и премьер, и президент, заключается в том, чтобы минимум 90% продуктов питания на полках магазинов были российского производства», – заявил Ткачев в интервью телеканалу «Россия 24». «Через два-три года мы будем близки к выполнению этой задачи», – добавил он.

По мнению нового министра, сейчас существует «серьезный провал» в самообеспеченности России плодоовощной продукцией. «У нас есть южные регионы, которые приспособлены под выращивание [овощей и фруктов], огромные тепличные комплексы, предпринимательство, фермерские хозяйства, которые должны заместить те группы товаров, которые мы получали раньше по импорту в больших объемах», – рассказал Ткачев и отметил, президент и правительство готово поддержать развитие сельскохозяйственных направлений даже в условиях секвестирования бюджета России.

В эфире телеканала «Россия-1» министр сельского хозяйства отметил, что решение задачи по импортозамещению потребует серьезных финансовых затрат.

Также Ткачев прокомментировал свое назначение. Он сказал, что «и раньше говорил [с президентом и премьер-министром] о переходе на федеральный уровень». «Пробил час, предложение поступило», – сказал министр. «Президент не каждый день делает предложения подобного рода», – добавил он.