Путин: Участие китайцев в Ванкоре — на стадии проработки

Вопрос об участии китайских компаний в проекте освоения Ванкорской группы месторождений находится в стадии проработки, сообщил президент России Владимир Путин по итогам встречи с председателем Китая Си Цзиньпином.

О том, что CNPC готова рассматривать вопрос о приобретении более 10% в ЗАО «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти»), говорил в конце прошлого года представитель CNPC Чжан Синь. Рамочное соглашение о покупке этой доли CNPC и «Роснефть» подписали 9 ноября на саммите АТЭС в Пекине. В сентябре 2014 г. Путин сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил CNPC долю в «Ванкорнефти». «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - сказал тогда президент.

«Ванкорнефть» владеет Ванкорским месторождением в Восточной Сибири с запасами 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа.  Аналитики Morgan Stanley оценивали весь проект в $11,6-14 млрд. То есть за 10% CNPC может заплатить $1,2-1,4 млрд. Одно из условий - расчеты в юанях, говорил Путин. CNPC также получит место в совете директоров.