Бизнес
Бесплатный
Яна Шебалина

«Роснефть» и CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкоре из-за цены

Процесс также осложняется антироссийскими санкциями со стороны Запада, пишет Financial Times
Ванкорское месторождение
М. Стулов / Ведомости

"Роснефть" и китайская CNPC не могут согласовать условия продажи доли в Ванкорском проекте в Восточной Сибири из-за разногласий по поводу цены, пишет Financial Times со ссылкой на два источника, знакомых с ходом переговоров. По их данным, процесс также осложняется антироссийскими санкциями со стороны Запада, запрещающими предоставление "Роснефти" долгосрочного финансирования.

Вместе с тем издание, ссылаясь на российского вице-премьера Аркадия Дворковича, сообщает, что Россия готова предлагать китайским инвесторам контрольные доли в крупных проектах.

Пока у «Роснефти» и CNPC только один проект в России - СП по добыче нефти в Иркутской области «Восток-энерджи». До введения западными странами санкций переговоры «Роснефти» и CNPC о проектах в России шли сложнее для Китая. Еще осенью 2013 г. «Роснефть» сообщила о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири с запасами 134 млн т нефти и конденсата. Лицензией владеет «дочка» «Роснефти» «Таас-Юрях нефтегазодобыча», долю в которой могла получить китайская компания. Сделку планировалось закрыть до конца 2014 г. Но стороны так и не смогли договориться о цене.

В начале ноября прошлого года на саммите АТЭС «Роснефть» и CNPC подписали рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» - 100%-ная «дочка» «Роснефти» (владеет Ванкорским месторождением). Представитель CNPC Чжан Синь тогда говорил "Ведомостям", что таким образом китайская компания согласилась купить весь объем акций, который «Роснефть» смогла предложить. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с "Роснефтью", переходе от upstream [разведка и добыча] к upstream и downstream [переработка и сбыт], т. е. комплексному сотрудничеству», - добавил он.

Запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. В январе-октябре 2014 г. на нем добыто 18,3 млн т. Нефть месторождения транспортируется по нефтепроводу Ванкор-Пурпе протяженностью 556 км. Она является одним из основных источников для заполнения нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). 

Компания "Ванкорнефть" является также оператором Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений (добыча на них еще не ведется), которые входят в Ванкорский кластер. Его общие запасы - 850 млн т. Аналитики Morgan Stanley оценивали весь проект в $11,6-14 млрд. То есть за 10% CNPC может заплатить $1,2-1,4 млрд. Одно из условий - расчеты в юанях, говорил ранее президент России Владимир Путин. CNPC также получит место в совете директоров.