Бизнес
Бесплатный
Галина Старинская
Статья опубликована в № 3719 от 19.11.2014 под заголовком: CNPC хочет больше Ванкора

CNPC готова купить более 10% в Ванкорском проекте «Роснефти»

CNPC готова купить у «Роснефти» больше 10% «Ванкорнефти», о которых стороны уже договорились. Санкции сделали «Роснефть» сговорчивее, говорят аналитики
Китайская CNPC не хочет ограничиваться покупкой 10% одного из крупнейших нефтяных месторождений России
М. Стулов / Ведомости

CNPC готова рассматривать вопрос о приобретении более 10% в ЗАО «Ванкорнефть» («дочка» «Роснефти»), сообщил «Интерфаксу» представитель CNPC Чжан Синь. Рамочное соглашение о покупке этой доли CNPC и «Роснефть» подписали 9 ноября на саммите АТЭС в Пекине. Чжан Синь пояснил, что CNPC таким образом согласилась купить весь объем акций, который «Роснефть» смогла предложить. «Мы заинтересованы в расширении сотрудничества с «Роснефтью», переходу от upstream [разведка и добыча] к upstream и downstream [переработка и сбыт], т. е. комплексному сотрудничеству», - сказал он. Пока у «Роснефти» и CNPC только один проект в России - СП по добыче нефти в Иркутской области «Восток-энерджи». Вчера представитель «Роснефти» отказался от комментариев.

«Ванкорнефть» владеет Ванкорским месторождением в Восточной Сибири с запасами 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа. В январе - октябре на нем добыто 18,3 млн т. Компания также оператор Лодочного, Сузунского и Тагульского месторождений (добыча на них еще не ведется), которые входят в Ванкорский кластер. Его общие запасы - 850 млн т. Аналитики Morgan Stanley оценивали весь проект в $11,6-14 млрд. То есть за 10% CNPC может заплатить $1,2-1,4 млрд. Одно из условий - расчеты в юанях, говорил президент Владимир Путин. CNPC также получит место в совете директоров.

Именно Путин в сентябре сообщил, что президент «Роснефти» Игорь Сечин предложил CNPC долю в «Ванкорнефти». «Мы в целом очень аккуратно подходим к допуску наших иностранных партнеров, но, конечно, для наших китайских друзей ограничений нет», - сказал президент.

До санкций переговоры «Роснефти» и CNPC о проектах в России шли сложнее для Китая. Еще осенью 2013 г. «Роснефть» сообщила о планах разрабатывать совместно с CNPC Среднеботуобинское месторождение в Восточной Сибири с запасами 134 млн т нефти и конденсата. Лицензией владеет «дочка» «Роснефти» «Таас-Юрях нефтегазодобыча», долю в которой могла получить китайская компания. Сделку планировалось закрыть до конца 2014 г. Но стороны так и не смогли договориться о цене. «Мы провели оценку проекта, и расхождение по цене слишком велико. Пока не ясно, будем ли мы продолжать переговоры, но на этот раз [на саммите АТЭС] проект не обсуждался. Расхождение по ценам слишком большое», - сказал представитель китайской компании. Стороны еще могут договориться о сделке, так как «Роснефти» нужен соинвестор, считает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. За пять лет ее инвестиции в проекты в Восточной Сибири составят около 600 млрд руб.

Россия всегда настороженно относилась к вхождению китайских инвесторов в проекты, но западные санкции заставили сменить тон переговоров с ними, считает заместитель гендиректора Центра политической информации Алексей Панин. У «Роснефти» падает добыча, а санкции закрыли ей (чистый долг - 1,77 трлн руб.) доступ на долгосрочный рынок заимствования. Компания рассчитывает на средства ФНБ. В случае ухудшения международной ситуации доля Китая в Ванкоре может увеличиться и до 25-30%, не исключает Панин.

Министр природы Сергей Донской сказал, что Китай проявляет интерес и к Арктике: «Роснефть» должна будет выбрать из стран, которые не имеют отношения к санкциям» (цитата по «Интерфаксу»). По его словам, до конца года госкомпания представит план работы на шельфе Арктики без ExxonMobil.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать