ФАС приостановила производство по делу о доступе «Роснефти» к «Сахалину-2»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России приостановила производство по делу о доступе "Роснефти" к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2". "Дело приостановлено до разрешения дела в арбитражном суде", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ФАС во вторник.

Дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства было возбуждено ФАС в середине августа прошлого года, однако его рассмотрение неоднократно переносилось.

По словам представителя ведомства, решение, которое вынесет арбитраж, имеет определенное юридическое значение для судьбы антимонопольного разбирательства.

Ранее Арбитражный суд Сахалинской области отказал в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy о доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2". Суд объяснил свой отказ тем, что истец не смог доказать необходимость в таком доступе.

"Роснефть" намерена построить СПГ-завод на юге острова Сахалин ("Дальневосточный СПГ"), где расположен уже действующий СПГ-завод Sakhalin Energy. Между тем месторождения газа, которые служат ресурсной базой для обоих проектов, находятся на севере острова. "Роснефть" просила обеспечить ей доступ к существующей трубе Sakhalin Energy.

"Газпром" как контролирующий акционер Sakhalin Energy был привлечен к процессу в качестве заинтересованного лица. Газовая монополия считает избыточным строительство двух СПГ-заводов на Сахалине.