«Газпром» и «Лукойл» обсуждают совместную разработку двух блоков на шельфе Арктики

"Газпром" и "Лукойл" обсуждают совместную разработку двух блоков на арктическом шельфе, сообщил ТАСС президент "Лукойла" Вагит Алекперов. "С "Газпромом" мы обсуждаем два блока на арктическом шельфе, если мы придем к общему пониманию, то нам эти проекты интересны", - сказал он, добавив, что "компании интересны проекты разведки месторождений на арктическом шельфе".

Ранее член правления "Газпрома" Дмитрий Люгай заявлял, что "Газпром" ведет переговоры с независимыми компаниями, в том числе с "Лукойлом", о совместной работе на шельфе.

"Из тех независимых компаний, которые все имеют в виду, "Лукойл", например, имеет опыт работы в акватории, не на шельфе. Мы приглашаем их как партнеров участвовать в наших шельфовых проектах. И такие переговоры ведутся, мы предлагаем ряд блоков, ряд участков, где "Лукойл" имеет возможность участвовать в наших проектах", - отметил член правления газового холдинга Всеволод Черепанов.

В свою очередь зампредседателя правления "Газпрома" Виталий Маркелов считает, что на шельф должны быть допущены только компании с соответствующим опытом работы.