Россия в этом году может собрать около 100 млн т зерна – Минсельхоз

Россия в текущем году может получить около 100 млн т зерна, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев. "Мы в целом можем получить уже в этом году порядка 100 млн т зерна, сахарной свеклы - 37 млн т, подсолнечника - 9 млн т, картофеля - свыше 30 млн т, овощей - 16 млн т", - сказал он на совещании президента Владимира Путина с членами правительства в среду (его цитирует "Интерфакс").

В 2014 г. Россия собрала 105,3 млн т зерна, 33,5 млн т сахарной свеклы, 9 млн т подсолнечника, 31,5 млн т картофеля и 14,2 млн т овощей.

По данным Минсельхоза на 19 мая, яровой сев проведен почти на 60% запланированных площадей. Близки к завершению сева аграрии Крыма, засеявшие более 96% намеченных площадей. Хозяйства Центрального округа провели сев более чем на 84% площадей, Северо-Кавказского и Южного - на 83%. Все запланированные площади засеяли хозяйства Краснодарского и Ставропольского краев, Тамбовской и Липецкой областей, Мордовия.

В то же время с небольшим отставанием идет посевная в Приволжском, Сибирском и Уральском округах. В Минсельхозе объясняют это сложными погодными условиями, но заверяют, что ситуация находится под контролем, оптимальные сроки сева пока не ушли.