Экономика
Бесплатный
Наталья Райбман

Правительство отменило вывозную пошлину на пшеницу

Это позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая
Правительство отменило вывозную пошлину на пшеницу, как и обещало, – в середине мая
Д. Гришкин / Ведомости

Правительство приняло решение об отмене экспортной таможенной пошлины на пшеницу. Об этом сначала сообщил микроблог кабмина. Затем на сайте правительства опубликовали соответствующее постановление.

Отмена пошлины, как считают в правительстве, позволит избежать перенасыщения рынка зерна и падения цен в период сбора урожая ниже себестоимости производства. Это также позволит изъять с рынка за счет поставок на экспорт до 1 млн т пшеницы и обеспечить российских сельхозтоваропроизводителей дополнительными средствами для проведения весенне-полевых работ, говорится в пресс-релизе.

Новый механизм расчета экспортной пошлины на зерно может быть введен с начала нового сельхозгода – с 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в Минсельхозе. Пока его согласуют с другими ведомствами.

С 1 февраля 2015 г. в России действует экспортная пошлина на пшеницу в размере 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро/т. Она вводилась до 1 июля. После введения пошлины российский экспорт зерновых сократился к аналогичному периоду 2014 г. на 4%, а в страны дальнего зарубежья – на 8%, подсчитали эксперты Евразийской экономической комиссии. Но в целом с начала сезона 2014/15 по 29 апреля экспорт зерна составил, по данным Минсельхоза, 27,7 млн т (+20,8% к предыдущему сезону), в том числе пшеницы – 19,95 млн т (+18,6%).

29 апреля Евразийская экономическая комиссия высказала мнение, что введение пошлины может привести к потере традиционных рынков сбыта для российских производителей пшеницы, к затовариванию складов и, с учетом условий хранения, к резкому ухудшению качества зерна. Также ЕЭК отметила рост экспорта ячменя, который вывозной пошлиной не облагается.

Пошлина сделала поставку пшеницы на экспорт нерентабельной: сейчас ее доходность составляет минус 2000–3000 руб./т, говорил ранее "Ведомостям" Игорь Павенский из «Русагротранса». Из-за этого компании, торгующие российским зерном, несколько месяцев не участвовали в тендерах египетского государственного трейдера GASC, одного из основных покупателей зерновых, отмечал исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов. По его словам, вместо этого Египет закупал румынскую, французскую и отчасти украинскую пшеницу.

В конце апреля вице-премьер Аракадий Дворкович заявил в Совете Федерации, что в нынешних экономических условиях необходимости в пошлине уже нет и ее могут обнулить уже к середине мая. Минсельхоз должен был до 6 мая подготовить все документы, касающиеся отмены пошлины на зерно. В мае, по словам Дворковича, правительство должно было утвердить механизм, который позволит немедленно корректировать размер пошлин в случае существенного изменения рыночных условий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать