Набсовет ВЭБа рассмотрит гарантии на $3 млрд для «Ямал СПГ»

Набсовет Внешэкономбанка сегодня обсудит предоставление гарантий на $3 млрд компании "Ямал СПГ", заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, открывая заседание набсовета.

"Ряд проектов, которые мы сегодня рассмотрим, направлены на развитие промышленности. В том числе мы рассмотрим гарантии на $3 млрд на "Ямал СПГ". Речь идет о создании на Ямале мощностей по производству сжиженного природного газа и всей инфраструктуры", – заявил Медведев. Он отметил, что проект важен для расширения экспортных возможностей России и развития северных территорий.

Пресс-служба "Новатэка" сообщила, что выделение гарантий на $3 млрд в пользу внешних кредиторов позволит улучшить условия предоставляемого "Ямал СПГ" финансирования. "Переговоры с кредиторами по внешнему финансированию проекта "Ямал СПГ" находятся в завершающей стадии. С учетом поступивших от кредиторов предложений мы закрываем потребности проекта во внешнем финансировании и начали работу по оптимизации кредитного портфеля", - подчеркнули в компании.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон в конце апреля написал письмо президенту Владимиру Путину, сообщив, что акционеры «Ямал СПГ» (60% у «Новатэка», по 20% – у Total и CNPC) заканчивают переговоры с международными экспортно-кредитными агентствами, китайскими и российскими банками о привлечении проектного финансирования более чем на $20 млрд, из них $1 млрд собирается предоставить Внешэкономбанк. О том, что Внешэкономбанк готов выделить $1 млрд, в марте заявлял и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Михельсон писал, что акционеры «Ямал СПГ» должны предоставить кредиторам обязательства по обслуживанию долга пропорционально долям. Таким образом, гарантии «Новатэка» должны составить более $12 млрд, поэтому бизнесмен просил Путина разрешить ВЭБу вместо обещанного кредита на $1 млрд предоставить гарантии другим кредиторам проекта, но на $3 млрд.