FIFA признала выплату Ирландии $5 млн после проигрыша французам

Выплата Ирландии $5 млн со стороны FIFA была списанным кредитом на строительство стадиона, а не взяткой за отказ от разбирательства в причинах поражения ее сборной на ЧМ-2010, следует из заявления международной федерации футбола. Накануне Футбольная ассоциация Ирландии (FAI) заявила о получении от FIFA $5 млн отступных по итогам поражения в стыковых матчах с Францией, чтобы избежать «длительного и дорогостоящего» разбирательства. В 2010 г. французский форвард Тьерри Анри дважды дотронулся рукой до мяча, однако судья нарушения не заметил, а FIFA отклонила запрос FAI на переигровку.

«Поскольку решение судьи окончательное и Футбольная федерация Ирландии согласилась с этим решением, в январе 2010 г. FIFA заключила с FAI соглашение, чтобы положить конец любым претензиям к FIFA», – цитирует Bloomberg заявление организации. В нем также отмечается, что FIFA предоставила FAI кредит в $5 млн для строительства стадиона в Ирландии. Подчеркивается, что для строительства этого же стадиона деньги выделяла и UEFA.

«По условиям соглашения между FIFA и FAI кредит необходимо было вернуть в том случае, если Ирландия проходит отбор на Чемпионат мира 2014 г. Ирландия квалификацию не прошла», - приводит заявление организации The Wall Street Journal. Это, а также общее финансовое состояние FAI, заставили FIFA принять решение о списании долга до 31 декабря 2014 г.