Бывший вице-президент FIFA пообещал сдать Блаттера

В США опубликовали признания информатора ФБР Чака Блейзера и начали расследование процесса выбора России и Катара хозяйками чемпионатов мира

Бывший генсекретарь Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF), бывший член исполкома FIFA Чак Блейзер, ставший информатором ФБР, признался в получении взяток во время выборов стран – хозяек чемпионатов мира 1998 и 2010 гг., сообщает AFP. Также он рассказал, что брали взятки и другие спортивные чиновники. Это признание он сделал судье Реймонду Дири в Нью-Йорке на закрытом заседании в 2013 г. 40-страничный протокол признательных показаний обнародовали 3 июня 2015 г. по требованию СМИ, отмечает Financial Times. Имена других предполагаемых взяточников в документе не фигурируют.

Жребий брошен, назад дороги нет

Решение Блейзера сотрудничать с ФБР стало ключевым для расследования и дало следователям возможность совершить прорыв в работе, объясняет The Guardian. Показания функционера стали ключевой опорной точкой следствия. Сейчас Блейзер ожидает приговора и возможных вызовов в суды для свидетельских показаний по делам других спортивных чиновников. Из предъявленных ему обвинений самое тяжелое – вымогательство – грозит ему наказанием до 20 лет лишения свободы.

Сенсационные заявления сделал и еще один из 14 фигурантов американского расследования: экс-президент CONCACAF и вице-президент FIFA Джек Уорнер (уроженец Тринидада и Тобаго) заявил, что больше не собирается хранить секреты. "Даже смерть не остановит надвигающуюся лавину, – сказал подавшийся в политику бывший футбольный функционер на митинге своей Независимой либеральной партии (его цитирует FT). – Жребий брошен. Назад дороги нет. И пусть будет что будет". "Блаттер знает, почему он пал", – добавил Уорнер. Более того, он обвинил FIFA и Блаттера в том, что они повлияли на исход выборов (политических, не футбольных) в Тринидаде и Тобаго в 2010 г. и что у него есть подтверждающие это документы и чеки. Других подробностей он не привел.

Уорнер сдался местной полиции после того, как стало известно, что США предъявили ему обвинения и требуют экстрадиции; затем он был выпущен. США также передали просьбу о его аресте в Интерпол, который выписал ордер с «красным углом» (т. е. Уорнер может быть арестован в любой стране – члене организации с перспективой дальнейшей экстрадиции).

"Помимо прочего я и другие лица согласились в 1992 г. или около того упростить получение взяток в связи с выбором страны – хозяйки чемпионата мира 1998 г.", – цитирует протокол допроса Блейзера AFP. Из другого документа следует, что Блейзер и еще один чиновник получили взятку от представителей Марокко. Правда, в результате право проведения ЧМ-98 получила Франция.

Йозеф Блаттер не был назван в обвинительном заключении прокуратуры, однако после его отставки с поста президента FIFA ABC News со ссылкой на информированный источник сообщили, что американское следствие интересуется и Блаттером.

"Я и другие члены исполкома FIFA согласились принять взятки в связи с выбором ЮАР страной – хозяйкой чемпионата мира 2010 г.", – цитирует The Guardian. По словам Блейзера, его участие в процессе получения взяток от ЮАР началось около 2004 г. и продолжалось до 2011 г. "Помимо прочего мои действия характеризовались наличием обычных соучастников и обычных результатов", – добавил чиновник. Как пишет FT, из протокола следует, что Блейзер, по его словам, дал все показания исключительно по доброй воле.

Из иска прокуратуры Восточного округа Нью-Йорка следует, что при выборах страны – хозяйки ЧМ-1998 и ЧМ-2010 взятки брал Джек Уорнер, который в то время также был членом исполкома FIFA с правом голоса. За право принимать ЧМ-2010 представитель Марокко предлагал ему $1 млн, но Уорнер принял $10 млн от ЮАР, пообещав из них $1 млн Блейзеру, а некую сумму – еще одному чиновнику. В мае 2004 г. все трое проголосовали за ЮАР, говорилось в иске. Представители страны уверяли Уорнера, что деньги будут выделены правительством, но затем почти четыре года не могли их перевести. В итоге в 2008 г. ЮАР договорилась, как утверждают американские прокуроры, "с высокопоставленным чиновником FIFA", что деньги, которые в противном случае организация передала бы на поддержку ЧМ-2010 в ЮАР, будут переведены на счет Футбольного союза стран Карибского бассейна. Уорнер поставил этот и еще ряд официальных счетов под свой контроль и выводил с них деньги, указывается в иске.

Власти ЮАР заявили, что перевод $10 млн не был взяткой, а предназначался Академии футбола Тринидада и Тобаго. Между тем полиция ЮАР в четверг сообщила агентству AP, что начала расследование по обвинениям в даче взятки при выборе страны для проведения ЧМ-2010, после того как одна из оппозиционных партий передала ей некоторые документы.

Новые признания и расследования

"Я и другие согласились принимать взятки и откаты в связи с правами на трансляцию и другими правами на Золотые кубки в 1996, 1998, 2000, 2002 и 2003 гг.", – признавался также Блейзер в 2013 г. Золотой кубок CONCACAF – региональный чемпионат для национальных сборных.

В иске американской прокуратуры из 12 описанных коррупционных схем девять связаны со взятками, которые маркетинговые компании платили чиновникам FIFA за получение связанных с чемпионатами прав, которые затем перепродавались спонсорам и вещательным компаниям. США также объявили в розыск через Интерпол четырех совладельцев латиноамериканских компаний, получавших такие права.

Также 3 июня стало известно, что ФБР начало расследовать обстоятельства предоставления права проведения чемпионатов мира по футболу России и Катару. До этого сообщалось, что такое расследование проводит Швейцария. FT отмечает, что второе по счету расследование, вероятно, усилит сомнения относительно того, что обе страны должны сохранить право проводить чемпионаты. По всему миру в связи с отставкой Йозефа Блаттера с поста президента FIFA стали звучать призывы отменить решения о выборе обеих стран для проведения ЧМ-2018 и ЧМ-2022. И Катар, и Россия 3 июня настаивали на своих правах. 4 июня министр спорта Виталий Мутко заявил, что вопрос отмены проведения чемпионата мира по футболу 2018 г. в России даже не рассматривается и страна "планомерно готовится" к грядущим соревнованиям. Катар ни в коем случае не будет лишен возможности принять у себя чемпионат в 2022 г., заявил  министр иностранных дел страны Халед Атыйя (цитата по "Интерфаксу"). А тех, кто требует лишить страну этого права, он обвинил в расизме и предубежденности.