Бизнес
Бесплатный
Мария Соловиченко|Виктория Сункина

Почему ушел Блаттер

Внезапную отставку президента FIFA поддержали все мировое футбольное сообщество и спонсоры организации

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер, 29 мая переизбранный на новый - пятый по счету - срок, потряс мировую общественность громким заявлением об отставке. О своем решении Блаттер объявил 2 июня на специально созванной пресс-конференции в Цюрихе. 

Блаттер, который возглавлял FIFA с 1998 г., будет исполнять свои обязанности до внеочередного конгресса организации, который пройдет с декабря 2015 г. по март 2016 г.

Внезапная отставка Блаттера, похоже, стала неожиданностью даже для него самого. Ведь сразу после переизбрания Блаттер заявил в интервью швейцарским СМИ, что отставка для него «равнялась бы признанию вины». «Сейчас у меня есть четыре года, чтобы побороть коррупцию», – сказал президент FIFA в интервью швейцарскому телевидению. 

Почему ушел

Последние выборы президента FIFA проходили на фоне крупнейшего скандала в истории организации. 27 мая в Цюрихе были задержаны семь высокопоставленных чиновников FIFA по подозрению в коррупции. Одновременно с этим стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран – организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Основная причина внезапной перемены решения – сильное давление, которое было оказано на Блаттера перед выборами, считает министр спорта России Вителий Мутко. «Это под воздействием давления, оказанного до конгресса. Под таким давлением с таким подходом перемены бы не привели ни к чему», – заявил Мутко агентству «Р-спорт». Эту версию подтвердила и дочь Блаттера Коринн. «Объявление отца означает, что давление, которое он испытывал, теперь исчезнет. Мой отец – великий человек. Этим решением он хотел защитить свою семью от давления. (...) Я не могу сказать, что это американцы или британцы, но совершенно точно есть люди, действовавшие за кулисами выборов. Я не знаю, можно ли назвать их темными силами, но они прилагали определенные усилия еще в сентябре и октябре прошлого года", – сказала Коринн Блаттер, комментарий которой приводит BBC.

Еще одной возможно причиной отставки Блаттера могли послужить угрозы от основных спонсоров FIFA разорвать контракты. В частности, такое заявление сделала компания Visa сразу после появления информации об аресте швейцарской полицией чиновников FIFA в Цюрихе. Свое неодобрение ситуации, сложившейся вокруг FIFA, также высказывали Coca-Cola, Adidas, McDonald’s  и другие крупные спонсоры, которым совсем не хочется ассоциироваться с федерацией, которая погрузилась в море скандалов.  В 2011–2014 гг. спонсоры выделили FIFA более $1,6 млрд, и власти у них достаточно, чтобы попросить Блаттера уйти.

Отставка Блаттера вызвала единодушное одобрение у спонсоров. «Такие новости – это шаг в верном направлении. FIFA нужно лишь установить прозрачные правила для своей деятельности и следовать им», – прокомментировал представитель Adidas, слова которого приводятся на сайте немецкой газеты Zeit. 

За реформы в FIFA высказался и McDonald's. «Обвинения в коррупции и сомнительном поведении затмили саму игру, – приводит высказывание компании издание Zeit. – Надеемся, что изменения – это первый большой шаг к реформам в организации». Производитель напитков Coca-Cola призвала FIFA к решительным действиям, только так организация сможет снова вернуть доверие болельщиков. «Мы уважаем решение господина Блаттера. Это позитивный шаг на благо спорта, футбола и поклонников игры», – говорится в заявлении компании, которое цитирует BBC. 

Наконец, на решение Блаттера могли оказать влияния и угрозы президента UEFA Мишеля Платини, который пообещал, что Европа проигнорирует все соревнования под эгидой FIFA. После заявления Блаттера об отставке Платини высказал одобрение по поводу принятого решения, назвав его "трудным, но мужественным и правильным". 

Приходится предположить, что "за эти два-три дня что-то произошло", что могло повлиять на решение Блаттера, сказал вице-президент Японской футбольной ассоциации (JFA), член исполнительного комитета FIFA и Азиатской конфедерации футбола Кодзо Тасима в интервью агентству "Киодо", отметив, что в этом "есть что-то малоубедительное". "Двусмысленно высказывание [Блаттера] о продолжении работы до тех пор, пока не будет назначен новый президент. Несколько дней назад он был переизбран, получил мандат доверия и был полон уверенности. Странно, как это могло измениться за два-три дня", – сказал Тасима в интервью телеканалу NHK.

Тасима считает, что Блаттер должен объяснить причины своего решения мировой и футбольной общественности. "На то, чтобы остаться на посту или чтобы уйти с поста, должны быть причины. На президенте лежит ответственность раскрыть эти причины перед всеми", – отметил Тасима.

Кто следующий

Безусловно, Платини теперь является фаворитом на предстоящих выборах нового президента FIFA. О том, что Платини – самая достойная кандидатура, уже заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. «Могу сказать, что мсье Платини, я его немного знаю, очень хороший человек, хороший организатор», – заявил министр, выступая на телеканале France 2. Президент Федерации футбола Франции (FFF) Ноэль Ле Грэ также поддержал кандидатуру Мишеля Платини. Фабиус также прокомментировал уход с поста главы FIFA Йозефа Блаттера, назвав это «мудрым решением».

Приветствовал решение об отставке Блаттера и министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. «Я уже говорил о том, что для сохранения футбола и восхищения им необходимо все начать сначала», – заявил в Берлине глава МИДа. «И я рад, что отставка Блаттера позволит это сделать», – добавил он. «У меня создалось впечатление, что пропасть между футбольными функционерами, с одной стороны, и простыми людьми, с другой, никогда еще не была такой большой, как во время [недавнего] конгресса FIFA», – подчеркнул Штайнмайер (цитаты по «Р-спорту»).

"Правильным шагом" считает отставку Блаттера и принц Иордании Али бин аль-Хусейн, претендовавший на пост президента FIFA. Об этом он заявил в эфире телеканала CNN. «Я думаю, что это правильный шаг со стороны Йозефа Блаттера, и я думаю, что мы должны смотреть в будущее», – сказал принц. При этом он прямо ответил на вопрос CNN, примет ли он снова участие в выборах. «Я в распоряжении всех национальных ассоциаций, которые хотят перемен, включая всех тех, кто боялся перемен», – ответил принц.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро спустя несколько часов после того, как Блаттер объявил о своем уходе, заявил агентству Reuters, что президентом FIFA должен стать легендарный футболист Диего Марадона.

Бразильский тренер, звезда клуба "Фламенго" Артур Антунис Коимбра, более известный как Зико, думает выставить свою кандидатуру на пост президента FIFA. "Пока это только идея, но кто знает", – написал Зико на своей странице в социальной сети."Почему бы и нет? У меня вся жизнь в футболе, это страсть, которой я служил с серьезностью и уважением в Бразилии и других странах", – добавил специалист (цитаты по "Р-спорту"). Зико напомнил, что в свое время был министром спорта Бразилии и обладает опытом работы в клубах. В послужном списке Зико тренерская работа со сборными Бразилии и Японии, а также с целым рядом клубов, в том числе с российским ЦСКА.

FIFA нужны перемены

Любопытно, что активные сторонники Блаттера, также поддержали его отставку. Так, исполняющий обязанности президента Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (CONCACAF) Альфредо Хавит заявил, что организация готова помочь в восстановлении FIFA.

Азиатская конфедерация футбола (AFC) планирует обсудить с входящими в организацию национальными футбольными федерациями наилучший путь развития для FIFA. «AFC внимательно следит за ситуацией и обсудит ее вместе с ассоциациями – членами AFC, чтобы найти наилучший путь для развития FIFA и мирового футбола», – говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.