Бизнес
Бесплатный
Евгений Федоров|Яна Шебалина

Блаттер объявил об уходе с поста президента FIFA

Но выборы нового руководителя федерации пройдут не раньше декабря

Президент Международной федерации футбола (FIFA) Йозеф Блаттер на пресс-конференции в Цюрихе во вторник объявил о своей отставке. Новый руководитель федерации будет выбран на внеочередном съезде организации. "Я созову чрезвычайный конгресс для того, чтобы был выбран мой сменщик. FIFA необходимы полномасштабные изменения. Я много думал о своей жизни, и ее последние 40 лет были тесно связаны с FIFA", - заявил Блаттер. Он добавил, что любит FIFA "больше всего в жизни" и желал футболу и федерации только лучшего (цитирует его "Интерфакс"). Блаттер также сказал, что, несмотря на его переизбрание на пост президента в прошедшую пятницу, многих не удовлетворил такой результат.

По словам Блаттера, необходимо как можно быстрее собрать экстренный конгресс FIFA и он сложит на нем свои полномочия. Председатель специальной комиссии по выборам президента FIFA Доменико Скала, который будет осуществлять контроль за выборами нового президента, добавил, что конгресс пройдет в период с декабря 2015 г. по март 2016 г. Пока этого не произошло, Блаттер продолжит возглавлять организацию, сказано в сообщении на сайте FIFA.

"Мы не можем отвечать за действия членов конфедераций, но несем ответственность за все, что происходит под эгидой FIFA. Скала - независимый председатель комитета. Он будет осуществлять процесс контроля за перевыборами главы FIFA", - указал Блаттер.

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) Мишель Платини назвал решение Блаттера уйти в отставку трудным, но смелым. "Это трудное, но мужественное и правильное решение", - цитирует Платини AFP.

Президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян в свою очередь заметил, что Платини является идеальным кандидатом на пост президента FIFA (его слова приводит ТАСС).

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков со своей стороны заявил агентству "Р-спорт", что к решению Блаттера могли привести какие-то новые факторы или факты, о которых пока еще неизвестно, связанные со скандалом вокруг организации. "Блаттер обычно непродуманных решений не принимает, - заявил Колосков. - Времени прошло совсем немного с даты переизбрания. Очевидно, какие-то новые факторы или факты, о которых мы пока не знаем, привели к этому решению. Честно говоря, он так бился за это, оказался в очень сложной ситуации, учитывая арест некоторых членов исполкома FIFA. Он показывал многократно свою непричастность ко всему этому, говорил о том, что это коллективная ответственность. В конце концов победил с большим преимуществом. И вдруг такое решение".

29 мая 79-летний Блаттер, возглавлявший организацию с 1998 г., в пятый раз победил на выборах президента FIFA. На этот пост также претендовал 39-летний принц Иордании Али бен аль-Хусейн. Он снял свою кандидатуру после первого тура тайного голосования, в котором уступил швейцарцу 60 голосов. В первом туре за Блаттера проголосовали представители 133 из 209 стран, входящих в FIFA. Али бен Аль-Хусейна поддержали представители 73 стран. Три бюллетеня были признаны недействительными.

В своей речи после выборов Блаттер признал, что в FIFA есть проблемы, но подчеркнул, что их было много в организации еще четыре года назад, в начале его прошлого срока. Он также пообещал, что FIFA восстановит свои позиции и «вновь будет на высоте» и его возраст этому не помеха. «Я не идеален, никто не идеален. Но мы сделали хорошую работу. Спасибо!» – завершил он свою речь.

За несколько дней до выборов семь высокопоставленных чиновников FIFA были задержаны в Швейцарии по подозрению в коррупции. Задержание было произведено по просьбе США, где функционеров обвинили в получении откатов и взяток: американские правоохранительные органы несколько лет вели расследование в отношении организации. Оно получило развитие после того, как со следствием стал сотрудничать член исполнительного комитета FIFA от США Чарльз Блейзер. В частности, он передавал следствию записи бесед с членами руководства организации.  Предполагается, что чиновников экстрадируют в США, где им могут быть предъявлены обвинения.

На этой неделе издание The New York Times опубликовало предварительные выводы американских следователей, которые считают, что генеральный секретарь FIFA Жером Вальке ранее перевел со счетов организации $10 млн одному из главных фигурантов дела о коррупции - бывшему вице-президенту организации Джеку Уорнеру. Вальке считается правой рукой Блаттера, а факт перевода стал центральным элементом коррупционного скандала в организации, отмечает издание. Уорнера подозревают в махинациях, приведших ЮАР к победе на выборах страны - хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 г.

Имел ли отношение к переводу непосредственно Блаттер, пока неясно. Отвечая после переизбрания на вопросы журналистов, не он ли был одним из тех «высокопоставленных чиновников FIFA», попавших под подозрение американских следователей, Блаттер заметил, что «определенно нет». «У меня нет $10 млн», - сказал он.

Накануне выборов президента FIFA также стало известно, что швейцарская полиция возбудила уголовное дело в отношении группы неизвестных лиц, связанных с отмыванием денег во время выборов стран - организаторов ЧМ-2018 (Россия) и ЧМ-2022 (Катар). 31 мая Sunday Times сообщила, что Блаттер и еще девять высокопоставленных чиновников FIFA могут быть в ближайшее время допрошены полицией Швейцарии по этому делу, которое получило кодовое название «Операция Дарвина». 

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе выступал в защиту Блаттера. В преддверии выборов он говорил, что США пытаются не допустить переизбрания на следующий срок Блаттера, который выступает против отмены проведения чемпионата мира по футболу в России в 2018 г.

В связи с этими скандалами международная платежная система Visa предупредила FIFA, что может пересмотреть спонсорский контракт (истекает в 2022 г.) с этой организацией, если та немедленно не примет быстрых мер по исправлению репутации. Coca-Cola (спонсорский контракт до 2022 г. ) отметила, что «эта долгая и противоречивая история омрачила миссию и идеалы чемпионата мира». Компания напомнила, что неоднократно беспокоилась по поводу информации о предполагаемых злоупотреблениях спортивных чиновников. McDonald's выразил крайнюю озабоченность событиями вокруг организации и заверил, что пристально следит за развитием событий и находится в контакте с FIFA. Adidas, спонсорский контракт которой рассчитан до 2030 г., заявила, что преследует цель по созданию культуры с высочайшими этическими стандартами и ожидает того же и от своих партнеров.

В FIFA на данный момент входят представители 209 стран. Под эгидой организации проходят все футбольные турниры всемирного масштаба, в числе которых чемпионат мира FIFA, аналогичный турнир среди женщин, молодежные и юношеские турниры, Кубок конфедераций и клубный чемпионат мира. Согласно отчетам организации она получила от продажи прав на трансляцию и спонсорских контрактов более $5,7 млрд в 2011-2014 гг.

Читать ещё
Preloader more