Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Бразильский парламент и полиция начали расследования коррупции в футболе

В сенате им займется бывший чемпион мира Ромарио, поблагодаривший ФБР за аресты чиновников FIFA в Швейарии

Бразильский сенат, верхняя палата парламента, проголосовал за проведение расследования по подозрениям в коррупции в национальной футбольной федерации и относительно проведения в стране чемпионата мира 2014 г. Одновременно бразильская полиция начала собственное расследование по фактам обвинений, которые американские прокуроры предъявили чиновникам FIFA, среди которых – бывший президент бразильской федерации Жозе Мария Марин. Об этом сообщает Financial Times.

В парламенте одним из основных инициаторов расследования выступил бывший футболист, а ныне сенатор Ромарио Фария. На прошлой неделе, как только стало известно о задержании функционеров FIFA в Цюрихе, Ромарио, выступая в сенате, поблагодарил ФБР США и швейцарскую полицию за эти аресты. Он выразил надежду, что они положат начало очищению бразильского футбола.

В конце недели Ромарио написал в твиттере: «Пройдет время, и многочисленные скандалы, связанные с проведением чемпионатов [на американском континенте] будут раскрыты». В 1994 г. Ромарио в составе сборной Бразилии стал чемпионом мира и был признан лучшим футболистом года в мире.

Марин был президентом Бразильской федерации футбола (CBF) с марта 2012 по апрель 2015 г. и также был арестован в Цюрихе по запросу США, где у него есть вид на жительство. Как следует из иска прокуратуры восточного округа Нью-Йорка, маркетинговая компания Datisa договорилась выплатить латиноамериканским футбольным функционерам, включая Марина, $110 млн за получение медиаправ на игры в рамках Кубка Америки и чемпионата, посвященного 100-летию первого такого кубка. К настоящему моменту им было выплачено не менее $40 млн, говорится в иске. Также в нем, в частности, приводится разговор между Марином и «сообщником №2», совладельцем Datisa (в иске под номерами от 1 до 25 упоминаются сообщники обвиняемых, чьи имена известны, но не называются), в котором обсуждается «статус платежей» Марину и бывшему президенту CBF за права на игры Кубка Бразилии – стоит ли продолжать платить предшественнику. Завершается разговор словами «сообщника №2»: «Конечно, конечно, конечно. Эти деньги нужно было дать вам». «Это верно, это верно», – говорит Марин.

Парламентское расследование будет первой попыткой проанализировать, в частности, проведение в Бразилии ЧМ-2014. Чрезмерные госрасходы на турнир вызвали массовые протесты в стране в 2013 г. Руководителей CBF на родине неоднократно обвиняли в коррупции, однако это не имело для них сколь-либо серьезных последствий.

Американское расследование коррупции в FIFA дает шанс начать борьбу с преступностью в национальном футболе, заявил Ромарио, выступая в сенате. «Марин арестован, и для нас это благоприятный момент, чтобы начать масштабное расследование деятельности CBF», – сказал бывший футболист.

На прошлой неделе бразильская полиция по просьбе правоохранителей США провела обыск в офисе маркетинговой компании Klefer в Рио-де-Жанейро. Klefer не фигурирует в иске, но она связана с бразильской же Traffic Group, которая была одним из крупнейших игроков в сфере торговли маркетинговыми правами на чемпионаты – получала их у организаторов и перепродавала вещательным компаниям и спонсорам. Долгие годы Traffic через два своих подразделения в США давала взятки футбольным чиновникам, утверждается в иске. Ее владелец Жозе Авильи в декабре признал себя виновным и согласился вернуть $151 млн.

Traffic Group и Klefer совместно владели правами на Кубок Бразилии, с которым, как утверждается в американском иске, также были связаны выплаты взяток футбольным чиновникам.

Институт парламентского расследования в Бразилии в последнее время оказался весьма эффективным в выявлении фактов коррупции среди политиков и руководителей крупных компаний. Так, топ-менеджеры государственной нефтяной монополии Petrobras, обвиняемые в получении откатов при подписании крупных контрактов со строительными компаниями и в участии в схемах, где часть взяток переправлялась политикам и депутатам, рассказывали о нарушениях на парламентских слушаниях. Комиссия, занимающаяся эти расследованием, ведет активную деятельность. Недавно она даже попросила суд разрешить эксгумировать тело депутата, который, как считалось, умер в 2010 г. Но теперь его подозревают в том, что инсценировал свою смерть, а ранее был организатором преступной схемы в Petrobras.