Строительство стадионов к ЧМ в Бразилии за год подорожало на $435 млн

Увеличение сметы строительства связано в основном с тем, что подрядчики задерживают сдачу объектов, пишет Soccerex
Paulo Whitaker

Стоимость строительства и реконструкции 12 стадионов к чемпионату мира в Бразилии, который пройдет следующим летом, за год выросла почти на $435 млн, говорится в документах правительства Бразилии. В декабре 2012 г. стоимость реконструкции существующих и строительства новых арен для мундиаля оценивалась чуть более чем в $3 млрд, а сейчас эта цифра составляет уже $3,47 млрд, говорится на правительственном сайте, посвященном чемпионату мира. Увеличение сметы связано в основном с тем, что власти страны задерживают сдачу объектов, пишет Soccerex.

Недовольство уровнем трат на подготовку к чемпионату мира - одна из самых острых социальных проблем в Бразилии. Летом во время Кубка конфедераций (этот турнир FIFA по традиции проводит за год до чемпионата мира в стране - хозяйке мундиаля) страну потрясла волна демонстраций и беспорядков. В столкновениях с полицией приняли участие десятки тысяч человек.

FIFA беспокоится, что столкновения произойдут и во время чемпионата следующим летом. По мнению генерального секретаря FIFA Жерома Вальке, присутствие в стране большого количества зарубежных журналистов может быть на руку тем, кто хочет начать беспорядки. «Я думаю, очень легко возложить вину за то, что случилось в Бразилии в июне, на FIFA, утверждая, что организация тратит так много денег на футбольный турнир, а не на что-то другое», - заявил Вальке.

Под вопросом оказалась и подготовка в срок Arena Corinthians в Сан-Паулу - стадиона, который должен принять шесть игр чемпионата мира, в том числе матч открытия и один из полуфиналов. В среду из-за падения крана на конструкции стадиона погибли, по данным разных источников, от двух до четырех человек. Конструкции стадиона также серьезно пострадали. FIFA ранее поставила условие - Arena Corinthians должна быть готова к декабрю 2013 г.

Компания Odebrecht, подрядчик строительства, по данным Reuters, выразила готовность продолжить работы уже в понедельник, но представители профсоюза рабочих и строителей заявили, что работы придется приостановить на 30 дней до выяснения причин инцидента. Сейчас Arena Corinthians готова на 94%. Пока неясно, на какой срок будет действительно отложено строительство арены. Если строительство будет отложено на три месяца, «стадион не примет чемпионат мира», сказал исполнительный директор местного оргкомитета чемпионата Рикарду Траде.