Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

В Бразилии хотят эксгумировать тело политика, подозреваемого в коррупции

Возможный организатор схемы с подкупом топ-менеджеров госкомпании Petrobras и политиков мог инсценировать свою смерть
Коррупционный скандал в Petrobras привел следователей на кладбище
R. Moraes / Reuters

Бразильский конгресс решил эксгумировать тело бывшего депутата, чтобы проверить появившиеся сообщения о том, что он на самом деле жив. Его подозревают в организации схемы с подкупом топ-менеджеров государственной нефтегазовой компании Petrobras и политиков, раскрытие которой спровоцировало крупнейший коррупционный скандал в стране.

Комиссия, ведущая парламентское расследование коррупции в Petrobras, обратилась в суд с просьбой разрешить эксгумацию останков Жозе Жанене, бывшего члена Прогрессивной партии, которая входит в правящую коалицию, возглавляемую Партией трудящихся президента Дилмы Руссефф. Комиссия хочет сравнить ДНК останков и кого-либо из членов семьи Жанене, сообщает Financial Times.

Считается, что политик умер в 2010 г. в Сан-Паулу в возрасте 55 лет от сердечной недостаточности. Однако Хугу Мотта, член входящей в правящую коалицию Партии бразильского демократического движения, который возглавляет парламентское расследование, получил информацию, что Жанене в реальности не умер и живет в Центральной Америке. Об этом в среду сообщил пресс-секретарь Мотты; он не раскрыл источник информации.

Бразильская телекомпания Globo News также процитировала слова Мотты о том, что жена Жанене не видела его тела до похорон. Парламентская комиссия хочет пригласить ее для дачи показаний, сказал пресс-секретарь Мотты.

О роли Жанене в коррупционном скандале стало известно из показаний бизнесмена Алберту Юссефа, который заключил сделку со следствием в обмен на смягчение наказания и признался в отмывании денег. Эти показания были обнародованы в ходе судебного процесса в южном штате Парана. По утверждению Юссефа, именно Жанене ответственен за организацию схемы, предполагавшей дачу взяток топ-менеджерам Petrobras и политикам.

Расследование коррупционного скандала в Petrobras началось как раз с признаний Юссефа, который, как выяснилось, в 2013 г. передал автомобиль Land Rover Evoque стоимостью $78 000 Паулу Роберте Косте, курировавшему в Petrobras многомиллиардные проекты по нефтепереработке. Передача состоялась на заправке, принадлежавшей Юссефу, поэтому прокуроры, которые занялись расследованием этого дела, дали ему кодовое название «Операция «Автомойка».

Как выяснилось, в течение почти 10 лет, до увольнения в 2012 г., Коста получал взятки от крупнейших строительных компаний страны в обмен на заключение контрактов, например на возведение НПЗ, по завышенным ценам. Откаты составляли 3% от стоимости сделок, рассказал Коста прокурорам, а затем повторил на парламентских слушаниях. Так, по его словам, строители незаконно заработали сотни миллионов долларов. Откаты получали и другие топ-менеджеры Petrobras, часть денег передавалась политикам. Выводить средства за границу помогали многочисленные посредники по отмыванию денег, одним из которых и был Юссеф.

Как могла работать коррупционная схема в Petrobras

Прокуроров, ведущих расследование, бразильские СМИ называют «девятью всадниками Апокалипсиса». Они обратились в Верховный суд с просьбой разрешить следственные действия против 54 нынешних и бывших членов конгресса. В марте суд дал согласие в отношении 48 человек, включая бывшего президента, а впоследствии сенатора Фернандуа Колора ди Мелу. У Прогрессивной партии, в которую входил Жанене, под расследование попал 21 депутат.

Скандал стал одной из популярных тем для местных СМИ, которые сообщают о признаниях обвиняемых, пишет FT. Последние рассказывают о тайных встречах политиков, топ-менеджеров и дилеров, отмывающих деньги на черном рынке, в дорогих отелях в Рио-де-Жанейро и поездках чиновников и депутатов в Швейцарию для отмывания миллиардов долларов, полученных в виде взяток, откатов и распила бюджетных средств.

Из-за скандала Petrobras c III квартала 2014 г. не могла публиковать отчетность – аудитор PricewaterhouseCoopers отказался заверять ее. В конце апреля госкомпания наконец сделала это, списав 6,2 млрд реалов ($2,1 млрд) в связи с выявленными фактами коррупции и еще 44,6 млрд реалов ($14,8 млрд) в результате переоценки завышенной стоимости активов, включая нефтеперерабатывающие заводы.

Скандал также ухудшил ситуацию в экономике, которая сползла в рецессию: Petrobras и строительные компании были вынуждены свернуть многие проекты.

Кроме того, он подорвал позиции президента Руссефф и Партии трудящихся. В середине апреля полиция арестовала казначея партии Жоау Ваккари Нету. Один из топ-менеджеров Petrobras ранее заявил прокурорам и на парламентских слушаниях, что Партия трудящихся могла получить до $200 млн, а часть денег была направлена на избирательную кампанию Руссефф в 2010 г.

Сама президент, которая была председателем совета директоров Petrobras в 2003–2010 гг., т. е. большую часть времени, в течение которого совершались коррупционные действия, заявляла, что ничего не знала о них.

Но бразильцы ей не верят: 15 марта более 1 млн человек в разных городах протестовали против коррупции, требуя отставки Руссефф. А месяц спустя социологическая служба Datafolha опубликовала результаты опроса, согласно которым 63% бразильцев поддерживали импичмент и лишь 13% одобряли деятельность президента.